Возрождение завода: попытка №…

С помощью Министерства промышленности и торговли область в очередной раз пытается реанимировать Гусевской хрустальный завод. Для этого предприятию нужно получить статус организации народных промыслов. Сработает ли такой способ и вернётся ли Гусю его главный брэнд — об этом репортаж Екатерины Зубковой.

ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД_1 ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД_2 ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД_3 ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД_4

Декорации для фильма ужасов да и только. Брошенные печи, осколки хрустального эксклюзива, забытые вещи рабочих. Примерно так сейчас выглядят цеха Хрустального завода. Когда-то на площади в 100 тысяч квадратных метров трудились 7 тысяч человек.

 ЮРИЙ КЛЕГГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА
 Объёмы производства были — миллионы. Двести миллионов в месяц. В последнее время — два миллиона. 

За 15 последних лет хрустальный завод банкротился несколько раз, а в 2011 году встал окончательно. Сейчас очевидно — восстановить былые объёмы производства на некогда крупнейшем стеколькном предприятии региона вряд ли получится. В этом году регион делает ещё одну попытку — начать восстанавливать площадку в 4000 квадратных метра. Красную ленточку здесь планируют перерезать уже в конце 13-го года. Найдены деньги на проект цеха, в банке взят кредит на техническое оснащение. В новом цехе, как и в былые времена, будут работать 100 человек.

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ
 Как начальный этап развития этого предприятия возможен выпуск эксклюзивных образцов продукции, чтобы заполнить ту нишу рынка, которая сегодня не занята. В дальнейшем тогда будет возможно развивать уже серийное производство на данном предприятии.

Кроме того, для развития продукции заводу надо присвоить статус народного промысла. Для этого изделия из хрусталя должен оценить региональный экспертный совет. При успешном исходе гусевской завод получит налоговые льготы и субсидии из федерального бюджета.

 МИХАИЛ КЛИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНПРОМТОРГА РОССИИ
 Есть мастера, есть само место существования промысла. Препятствий, чтобы эта организация попала в организации народных и художественных промыслов, нет. 

Сегодня производство стеклянных изделий в Гусе раздроблено на несколько частных фабрик. Недавно сюда пришли французы — наладили линию, открыли рабочие места. Нуждается в инвесторе и хрустальный завод. В своём прошлогоднем интервью глава города Юрий Гришкин призывал крупных бизнесменов прописаться в Гусе и отчислять налоги в городской бюджет. Деньги как раз и пошли бы на восстановление завода. Но пока этим советом никто из состоятельных людей так и не воспользовался.

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение