«Вор должен сидеть в тюрьме» — стереотип?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

«Вор должен сидеть в тюрьме» — стереотип?

Взятки, мошенничество, растрата — последней информацией о громких судебных процессах по коррупционным делам сегодня поделились на пресс-конференции представители полиции, следственного комитета и ФСБ. Какие сроки получают преступники? Почему Фемида порой проявляется неожиданную мягкость к нарушителям закона? Об этом Карина Романова.

УКРАЛ И ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ_1 УКРАЛ И ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ_2 УКРАЛ И ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ_3 УКРАЛ И ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ_4

Сколько будет жить человечество, столько проживет и коррупция. Примерно таковы выводы работников правоохранительных органов Владимирской области. За прошедший год они провели около 140 доследственных проверок по коррупционным материалам. И возбудили почти 230 уголовных дел.

ИРИНА МИНИНА СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Как всегда это мошенничество, присвоение и растрата вверенного имущества, коммерческий подкуп, злоупотребление и превышение полномочий, получение взятки, дача взятки, служебный подлог.

Лидирующую позицию из всего этого многообразия занимает получение взяток. Что же касается наказания за вышеперечисленные преступления, то здесь правоохранители неожиданно предложили отходить от стереотипов.

ИРИНА МИНИНА СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Стереотип, как вы понимаете, заключается в одной известной фразе: «Вор должен сидеть в тюрьме». Наверное, сейчас несколько другая ситуация в стране, задачи у государства иные. И времена другие.

Возможно, поэтому депутат владимирского горсовета Андрей Шешенин получил 4 года условно. Напомним, депутат дважды попросил один коммерческий банк предоставить ему кредиты — один в 100 миллионов, другой — в 65 миллионов рублей. Впоследствии кредиты погашены так и не были. Также Шешенин поручил своей знакомой разработать схему незаконного возмещения НДС в виде сделок купли-продажи имущества. После совершения этих сделок Шешенин нанес ущерб государству более чем на 11 миллионов рублей.

ИРИНА МИНИНА СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
176 миллионов причиненного ущерба. 165 — коммерческому банку. Получение кредита незаконным путем — путем предоставления подложных документов о состоятельности заемщика. И 11 миллионов ущерба государству как присвоение налога, возвращенного из бюджета на добавленную стоимость от мнимых сделок.

Те самые 11 миллионов Шешенин уже вернул. Остальное, по словам правоохранителей, он будет возвращать в ходе отбывания условного срока. К тому же Шешенину еще предстоит выплатить штраф в 700 тысяч рублей. Сидеть же депутату не придется из-за того, что он сразу признал свою вину и сотрудничал со следствием. В таких случаях назначается не более двух третей максимального срока наказания. Впрочем, приговор в законную силу еще не вступил. Так что наказание для Шешенина может стать и более серьезным.

Карина Романова, Петр Соколов.

Обсуждение 7

  • отчим:

    «Стереотип, как вы понимаете, заключается в одной известной фразе: «Вор должен сидеть в тюрьме». Наверное, сейчас несколько другая ситуация в стране, задачи у государства иные. И времена другие»

    — да. Сейчас другая ситуация. Задачи иные и времена. Согласен, Ирина, вор в тюрьме сидеть не должен в нашей стране. В самую точку.

  • Николай:

    Ну, почему: украдет мешок картошки — сядет. А со ста миллионами кто ж его посадит, он же памятник!

  • гость:

    ну конечно, шешенин же «сотрудничал» со следствием, отсюда и мягкость в приговоре

  • alex:

    А что не плохо, отработал мужик несколько миллионов на первое время на жизнь хватит. С полицией проблему «увязали». Вот так он и думает. Ему можно, а почему мне нельзя? Вперед осваивать бюджетные средства. После вышесказанного, только такие мысли приходят в голову.

  • Tormoz:

    Извините, а я не понял: Шешенин сотрудничал со следствием до ареста или после?

  • vasya:

    По аналогии с Шешениным бывшего министра обороны Сердюкова, наверное, вообще медалью наградят!

  • Колентий:

    Вот так у нас борются с коррупцией!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение