Во Владимире создадут атомный класс?

ребята внимательно следят за сборкой статераВозможно, в ближайшее время владимирских школьников начнут активно приобщать к миру атомной энергетики в рамках специальной программы, организованной госкорпорацией «Росатом».

Первый Росатом-класс был создан в 2007 году лицея в г.Ангарске Иркутской области. «Суть была в том, чтобы не просто дать талантливым детям дополнительные знания, но и сориентировать их в возможном выборе профессии, — рассказала куратор проекта Ольга Степанова, посетившая Владимир с делегацией своих воспитанников. – Учеников отбирали со всего города. Ученики этого класса получают углубленные знания по физике и математике, причем занятия у них ведут только учителя высшей категории, а дополнительные лекции читают профессора и доктора наук. Кроме того, дважды в месяц Росатом-класс собирается в дискуссионном клубе, где дети делают доклады, защищают свои проекты, спорят о том, нужна ли миру атомная энергия, есть ли ей альтернатива и т.д. Благодаря поддержке госкорпорации школьники знакомятся с работой различных предприятий атомной энергетики, в том числе с владимирским заводом «Точмаш».

Сначала Росатом-класс задумывался, как своего рода факультатив. Однако его выпускники стали показывать неожиданно высокие достижения в учебе: 87% поступают на бюджетные места в различных университетах, в том числе московских. В результате конкурс для желающих попасть именно в этот класс в Ангарске сейчас составляет 7 человек на место.

Во Владимире есть и талантливые юные физики, и база для того, чтобы помочь им реализовать свои способности – ВПО «Точмаш», входящий в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», готов поддержать будущих ученых. «Есть несколько лабраторий, которые мы могли бы предоставить школьникам для практических занятий, — объяснила Екатерина Кучкова, начальник отдела по связям с общественностью ВПО «Точмаш», — парк оборудования, а также специалисты, способные вести школьные факультативы».

Школьные преподаватели тоже готовы к участию в новой программе. «Атомная энергетика — это очень современное и перспективное направление, — считает Анжела Саркисова, учитель физики владимирской школы №21. – Однако пока дети могут узнать о нем только теоретически, по страницам школьного учебника. Я думаю, было бы очень своевременно, если бы наши ученики могли наглядно оценить, что представляет собой предприятие атомной отрасли. Возможно, кто-то из них осознает, что это именно та сфера, с которой он хотел бы связать свое будущее. К тому же поддержка способных детей – это само по себе немаловажно. Я уже сейчас могу назвать наших учеников, которым сотрудничество с атомной корпорацией, возможность воплощать на ее материалах собственные проекты, вести исследования помогло бы резко вырасти в образовательном плане».

По словам представителей «Точмаша», переговоры о создании Росатом-класса во Владимире уже начались, но сроки реализации этого проекта еще не определились. В любом случае, его появление могло бы стать той стартовой площадкой для появления квалифицированных молодых специалистов, о которой мечтают сейчас многие предприятия.

Валентина Кудрявцева

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение