Во Владимире — карантин по бешенству

Во Владимире целый район оказался на осадном положении из-за одной кошки. Ветеринары выяснили, что животное было заражено бешенством. Мужчина подобрал её на улице — сейчас он в больнице — его здоровью ничего не угрожает. Вспышку инфекции  зафиксировали на улице Верхняя Дуброва. На карантине сейчас сразу несколько домов по проспекту Ленина, улицах Нижняя Дуброва, Василисина, Благонравова и Чапаева. Там на 60 суток запрещён выгул домашних животных, проведение кошачьих и собачьих выставок-ярмарок.

ВО ВЛАДИМИРЕ КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ_1 ВО ВЛАДИМИРЕ КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ_2 ВО ВЛАДИМИРЕ КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ_3 ВО ВЛАДИМИРЕ КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ_4

На улице кошку подобрал житель Владимира — о том, что животное заражено опасным вирусом мужчина и подумать не мог. Заядлый кошатник хотел было покормить и приласкать «усатую» — но «потеряшка» добрых намерений не оценила — и укусила своего «спасителя». На всякий «пожарный» мужчина обратился в больницу — там-то у него и обнаружили вирус. Для людей заболевание бешенством грозит летальным исходом. Причём больному животному достаточно просто поцарапать человека, что бы передать заразу. С 2008-го по всей стране всего зафиксировано 57 случаев смертельного заражения бешенством людей. В нашем регионе от укуса «усатой» в 2005-ом погибла маленькая девочка в Гусь-Хрустальном. В областном Центре ветеринарии говорят, что опасной заразой кошки стали болеть в разы больше. Но то, что последние несколько лет люди стали ответственно относится к вакцинации своих домашних любимцев — факт.

ВАСИЛИЙ ШИПИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ:

 На 40% охват домашних питомцев вакцинации увеличился. С 20 тысяч до практически 28 тысяч. – А до 2007-го, я так понимаю… — Ещё меньше проводилась вакцинация. 

Начинать прививать кошек и собак нужно с трёх месяцев — напоминают ветеринары — и повторять эту процедуру через каждые полгода. Естественно, если кошка попала взрослой в дом, то её тоже надо отдать в ветклинику на обследование. Потому что заразиться человек может не только через слюну, но и через укусы животного. Кстати, такие случаи в регионе не редкость — ежегодно до четырёх тысяч.

ЛАРИСА ГВОЗДЕВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ «АТЛАНТ» :

У кошек – часто обращаются, потому что иногда получается, что кошка «в охоте» — живёт долго в квартире и не имеет кота. В это время она тоже может набрасываться на людей, которые ей неугодны. 

Спутать бешенство можно с элементарным отравлением животного и расстройством желудочно-кишечного тракта, во время которого у кошек и собак происходит обильное слюнотечение. Поэтому профилактика «усатых» и «хвостатых» должна быть регулярной — напоминают специалисты.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение