Владимирский турист за счастьем далеко не ездит

1-letnij-otdyih-schyolkino-kryim-bolee-100Не за горами новый туристический сезон. Многие владимирцы уже обдумывают планы на лето. Отдых в ближнем зарубежье все больше пользуется спросом, и, по оценкам экспертов, наиболее привлекательной для туристов становится Украина благодаря курортным возможностям и низким ценам Крыма.

Место под солнцем
Выбор поездки зависит от многих факторов: природных и климатических особенностей страны, уровня туристического сервиса, процедуры оформления документов и, конечно, цены путевок. Как утверждают эксперты, многие наши земляки оптимальное сочетание этих условий находят не в экзотических странах, а в бывших братских республиках. Например, в прошлом году более чем на треть увеличился российский турпоток в Украину, Беларусь, Молдавию и страны Балтии, сообщает «Российская бизнес-газета».

В целом, по оценкам турстатистик и этих стран, там побывали с целью туризма и оздоровления свыше 1,5 млн граждан России. Причем доля Украины в этом показателе превышает 40%. Кроме того, все больше наших граждан стремятся отдыхать в Абхазии.
Главные причины -правительства данных стран сдерживают свои цены на отдых и лечение, что связано со сложной социально-экономической ситуацией в государствах и планами поправить ее за счет туризма.

— В то же время страны ближнего зарубежья имеют богатые курортные возможности, которыми наш турист может пользоваться за сравнительно низкую цену — так что отдых всей семьей обходится гораздо дешевле, чем в популярных «инклюзив»-отелях Турции и Египта, куда путевки каждый год дорожают, — объясняет сотрудник одной из владимирских туристических компаний Анна Бондарева. — В свою очередь, и страны ближнего зарубежья активно стремятся повышать уровень сервиса в угоду нашему туристу.

Так, в Беларуси в прошлом году с помощью государства было открыто свыше 40 новых курортно-туристических объектов. Власти там ввели упрощенные режимы для развития туристического бизнеса по стоимости аренды земли и налогам, делая акцент на развитии спектра лечебных услуг. Все больше владимирцев, исходя из качества и стоимости услуг, едут поправлять здоровье в белорусские здравницы и санатории.

В Молдавии власти также всеми способами стремятся привлечь российского туриста, и им это удается за счет сочетания низких цен и богатейших природно-климатических факторов страны. Схожая динамика «ближнего» туризма характерна и для стран Балтии: по оценкам экспертов, за последние три года только в Эстонию турпоток из России увеличился втрое. То же с Абхазией: уникальный субтропический климат, сказочные горы и ущелья, чистое море и пляжи, где почти всегда светит солнце, способны поразить туриста. Не меньшее впечатление производят и цены на жилье, которые в частном секторе в разы ниже, чем в «соседнем» российском Сочи.

Отдых по демпингу
Почти во всех бывших союзных республиках действуют долгосрочные программы развития въездного туризма, позволяющие им держать цены чуть ли не на уровне демпинга. Однако сколько лет еще продлится данная ценовая политика, неизвестно.
— Как известно, когда страна-курорт переполняется туристами и отдых там становится популярным, то страна начинает «пользоваться наработанными привилегиями» и потихоньку завышать цены, — комментирует Анна Бондарева.

Так, в прошлом сезоне резко вырос турпоток в Украину — буквально в три раза. Туда устремились не только туристы, уже успевшие побывать в Крыму ранее и высоко оценить его преимущества, но и множество их знакомых. В то же время российское побережье Черного моря в 2012 году оттолкнуло своих постоянных туристов чрезвычайной ситуацией в Крымске и Геленджике. Из-за стихийного наводнения многие «отпускники» быстро поменяли свои планы на Крым, побоявшись ехать не только в пострадавшие территории вокруг Новороссийска, но даже и в относительно безопасные Туапсинский и Сочинский районы.

А так как в последний момент приобрести путевку в турагенстве, как правило, сложно, туристы решались ехать «дикарями» на своих автомобилях и искать жилье в Крыму уже по приезду, не бронируя заранее, то есть минуя турагентства. В прошлые годы украинские таможни можно было всегда пройти без проблем минут за 40 (для поездки на Украину даже загранпаспорт не нужен, а турист имеет право пересечь границу по упрощенной схеме — «зеленому коридору»). Но ввиду резкого увеличения турпотока из России летом 2012 года украинские таможни сутками стояли в пробках. По словам отдыхающих, удачей было пересечь границу за 6 часов, но многие стояли там и более 10 часов.

Как результат повышения спроса, серьезно выросли цены на отдых во всех крымских городах и поселках. В 2011 году в тихих поселках под Севастополем с длинными, чистыми песчаными пляжами семья могла снять трехкомнатное жилье с кухней и всеми благами цивилизации, в трех минутах от моря за 1300 рублей в сутки. А в прошлом году за такую цену довольствовались разве что одной тесной, сомнительного вида комнаткой в стандартном гостевом доме на окраине, с кухней, общей для всех отдыхающих. А приемлемое по «цене-качеству» отдельное жилье (в целях экономии — теперь уже из двух комнат) стоило в пределах 1600-1800 рублей в сутки с семьи. Правда, за эти деньги и взрослые, и дети могли рассчитывать на красивый современный ремонт всех помещений в доме, полный комплект бытовой техники, компьютер с выходом в Интернет, кондиционер и свой маленький «сад-огород» с беседкой и мангалом, где так приятно посидеть вечером.

Курс на Украину
Несмотря на все переломные моменты прошлого лета, отдых в Крыму в этом году останется не менее привлекательным, уверены бывалые туристы. Хотя цены на жилье уже не демпинговые, но они все равно остались гораздо ниже и российских, и турецких, а уровень крымского сервиса вполне приемлем. Кроме того, в Крыму можно рассчитывать на массу всевозможных детских развлечений на аттракционах и в парках, где цены примерно в полтора раза ниже, чем во Владимире. А стоимость продуктов в магазинах ниже владимирской примерно процентов на 15-20. Кафе предлагают в среднем такие же расценки, как в нашем областном центре, что тоже может служить определяющим фактором выбора отдыха. Важно и то, что путешествовать в Крым можно без загранпаспорта и визы. Но главное — природные достопримечательности Крыма, ради которых многие туда и едут.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, самым любимым местом отдыха на полуострове у российских туристов является Ялта, на втором месте — Евпатория (она славится своими широкими песчаными чистыми пляжами и мелководьем, где удобно купаться детям, а также уникальными лечебными грязями). На третьем месте — Феодосия, в окрестностях которой также есть пляжи с «золотыми песками».

Кроме того, Украина, по данным мирового рейтинга, вошла в десятку самых привлекательных для туристов стран. По версии Globe Spots, среди стран, которые будут наиболее востребованы туристами летом 2013 года, Украина занимает восьмое место.

— Каждый турагент, конечно, надеется на увеличение турпотока, — говорит Анна Бондарева. — Сейчас половину отдыхающих в Крыму составляют сами украинцы. Но так как турпродукт в прошлом году подорожал, можно ожидать, что соотечественников на украинских курортах станет несколько меньше. Зато их место наверняка займут россияне, в том числе и владимирцы, которых новые расценки вряд ли испугают. А чтобы клиенты понимали, за что они платят, турагентства сегодня научились разделять турпродукт на стандартный отдых (с проживанием в отеле или гостевом доме) и оздоровительные услуги (санатории и пансионаты). Последние пока пользуются меньшим спросом, но имеют хорошие перспективы.

Елена Певцова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение