В Вязниках расселят коммуналки

Переселение-Вязники2В Вязниках на улице Металлистов строители заканчивают отделочные работы на 24-квартирном трехэтажном доме № 30. Три четверти квартир в новостройке предназначены для 46-ти вязниковцев, проживающих в старых аварийных бараках на улице Краснофлотской.

Даже на первый взгляд, очевидно, что дома №№ 15 и 17 на этой улице, возведенные еще в первой половине XX века (первоначально даже с печным отоплением!), уже давно отслужили свое. Осыпающаяся штукатурка, едва ли не дырявые стены, прогнившие внутренние конструкции, холод в квартирах при высоких платежах за услуги ЖКХ делают дальнейшее проживание людей в этих домах невозможным. Именно поэтому вязниковская городская администрация закупила для обитателей проблемных зданий 18 новых квартир на улице Металлистов. Средства на это выделены в рамках государственной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья при участии федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ». В общей сложности из бюджетов всех уровней на расселение двух проблемных домов в Вязниках потребовалось 29,5 млн. рублей. При этом местная казна дала более 7,7 млн. рублей.

— Расходы местного бюджета могли бы оказаться почти в 2 раза меньше, но мы сознательно пошли на увеличение финансирования, — пояснил глава горадминистрации Роман Кавинов. — Дело в том, что в одном из домов на Краснофлотской имеется целых 4 коммунальных квартиры. Теоретически, мы были должны предоставить их обитателям хотя и новые, но все те же коммуналки. Однако администрация принципиально не захотела плодить новые коммуналки в городе. И депутаты горсовета нас в этом поддержали, дав «добро» на выделение дополнительных средств. Поэтому при площади расселяемого жилья в 858,2 м2 мы приобрели квартиры площадью 1002,8 м2. Доплачивать за эту разницу пришлось муниципалитету.

В общей сложности расходы за «лишние» квадратные метры составили почти 4 млн рублей. Для бюджета города это существенная сумма, поэтому пришлось взять кредит на строительство сроком на 2 года. Зато теперь все 18 семей вязниковцев получат не просто новые, но и отдельные квартиры! В каждой из них устанавливается сантехника, газовое оборудование, в том числе водонагреватели, полностью выполняется внутренняя отделка, монтируются пластиковые стеклопакеты.

Заселение нового дома на улице Металлистов состоится в ближайшее время — по графику оно запланировано до конца I квартала 2013 года. Жители бараков на Краснофлотской уже «сидят на чемоданах», предвкушвая новоселье. А руководство строительной фирма-подрядчика заверило, что после того, как растает снег и наступят теплые дни, будет и окончательно благоустроена прилегающая территория.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение