В прорубь с головой

DSC_0185Раз в году даже те, кто не замечен в повышенной религиозности или склонности к экстриму, раздеваются догола и ныряют в студеную январскую воду. Как в пределах одной проруби позаботиться о душе и о теле, как правильно одеваться и что пить на морозе, здоровье или простуду приносит ледяная купель — и другие советы для тех, кто в ночь на 19 января собирается отпраздновать Крещение.

От греха подальше
Главное, что следует помнить: Крещение -это не всероссийский День ныряльщика, а большой христианский праздник. Воду в источниках — колодцах, родниках и купелях — с давних времен освящают великим чином в память о крещении Христа, окунувшегося в воду Иордана. Такая вода считается великой святыней — в дореволюционной России ее несли домой, кропили жилище и детей, а потом хранили весь год и пили, например, во время болезней. Нырять в освященную прорубь -более поздний обычай. В основном, занималась этим молодежь — те, кто принимал участие в святочных гаданиях и бегал по улице, ряженый в личины, чтобы «смыть» праздничные грехи. Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки.

Православная церковь не считает погружение в прорубь делом, обязательным для каждого верующего. Некоторые священники называют эту традицию языческим наследием и полагают, что нырянием в ледяную воду люди пытаются заменить обязательные молитвы, исповеди и покаяния. Другие уверены, что дело в настрое — если человек окунается в освященную иордань благоговейно, подражая Христу, то это хорошее дело. А если лезет в воду ради удали, да еще предварительно выпив, то толку от такого ныряния не будет ни телу, ни душе. Поэтому для истинного православного главное на Крещение — посетить церковь, исповедаться и очиститься от грехов более традиционным и менее экстремальным способом.

Кстати, по еще одной из «новейших» традиций на следующий день после праздника у каждого храма выстраиваются длиннейшие очереди за святой водой: жидкость, освященную в ночь с 18 на 19 января люди считают особенно целительной. На самом деле крещенскую воду будут раздавать в течение недели, и по «качеству» она будет одинаковой. Также священники напоминают, что молебны с водосвятием совершаются в церквях в течение всего года, в том числе и по просьбам верующих.

Принято думать, что святая вода — даже взятая из реки — не навредит здоровью (ученые объясняют это тем, что на холоде микроорганизмы размножаются плохо, а серебро церковных крестов и кубков убивает «уцелевшие» бактерии). Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, в 2010 году в Иркутске на Крещение некипяченой водой отравилось около 300 человек. Врачи рекомендуют людям соблюдать разумную предосторожность и не пить святую воду литрами. А ту, которая взята из открытых водоемов — рек или прудов, — лучше использовать только для окропления дома и животных.

Не забудьте шапку и тапки!
Сам момент погружения в крещенскую прорубь может быть как полезным, так и опасным. Ученые подтверждают: когда человек ныряет в ледяную воду, его надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество антистрессовых гормонов, которые тонизируют сосуды, убирают отеки и воспаления. От этого улучшается настроение (бывалые «купальщики» говорят о долгосрочном заряде энергией), налаживается деятельность сердечнососудистой системы, и даже купируются симптомы бронхиальной астмы.

Однако у купания в проруби есть и противопоказания. Так, при слабом иммунитете вполне можно стать жертвой какой-либо инфекции. Категорически запрещены зимние ныряния
людям, имеющим заболевания почек, повышенное давление, а также больным сахарным диабетом, беременным женщинам, при различных гинекологических заболеваниях.

Для тех, кто твердо решил залезть в иордань, идеальным вариантом было бы постепенно, в течение нескольких лет приучать свой организм к такому закаливанию. Однако если времени нет, а желание нырнуть не отпускает, нужно запомнить хотя бы основные правила.

Самое первое, что нужно сделать, — сходить к врачу. Только специалист сможет точно определить, нет ли противопоказаний к погружению в ледяную воду. Одежда и обувь должны легко застегиваться, расстегиваться и натягиваться. Обязательные атрибуты зимнего купания -шапка и специальный коврик (или резиновые тапочки), которые не позволят мокрым ногам примерзнуть.

Новичкам не стоит купаться, если температура воздуха ниже 10 градусов. Оптимальная погода — легкий морозец без снегопада. Даже опытным «моржам» не рекомендуется принимать ледяные ванны при температуре ниже 25 градусов. Нельзя нырять в прорубь голодным, ведь пища поможет телу быстрее согреться. Но кушать прямо перед купанием не стоит, лучше сделать это за час до него. Алкоголь при погружении противопоказан, а вот термос с горячим чаем лишним не будет.

Заходить в воду нужно постепенно, предварительно разогревшись. Для этого можно устроить небольшую пробежку. Входите в воду в среднем темпе — чтобы не замерзнуть (если заходить медленно) и не подвергнуть стрессу сосуды (если прыгать). Можно подготовить организм, ополоснув лицо, руки и колени.

Не стоит долго находиться в проруби. При первом ознобе (как правило, для его наступления достаточно десяти секунд — этого хватит, чтобы окунуться три раза, как положено в праздник Крещения) нужно покинуть иордань. Выйдя из воды, необходимо растереться, одеться — и сразу в тепло.

Хотя доктора не замечают, что после Крещения количество заболевших простудой резко идет вверх (организм «прикрывает» резкий всплеск адреналина), дома не будет лишним выпить чая с малиной и предпринять другие профилактические действия: например, принять контрастный душ и большую дозу витамина С.

Иордань своими руками
Всю праздничную ночь на официальных крещенских купальнях (таких в области запланировано более тридцати, во Владимире любители очистительной проруби традиционно соберутся на Семязино, Глубоком и у Покрова на Нерли) будут дежурить врачи и спасатели. Как обычно, накануне будет проводиться проверка мест погружения: достаточно ли прочен лед (по данным госинспекции по маломерным судам, его толщина на реках области в среднем составляет 45-50 сантиметров, купальщиков выдержит!),
надежно ли укреплена майна, есть ли где согреться крещенским экстремалам. Впрочем, по сведениям спасателей, в последние годы многие жители нашего региона предпочитают многолюдным «общественным» купальням собственноручно вырубленные майны.

Уследить за всеми такими людьми невозможно, как и запретить им рисковать. Чтобы погружение в ледяную купель обошлось без происшествий и неприятных последствий, спасатели подготовили несколько советов.

Следует запомнить, что место для проруби делается только в водоемах, имеющих течение не более 0,25 метра в секунду и толщину льда не менее 25 сантиметров. Крещенская купель должна быть удалена от причалов, мест впадения рек и сточных вод. Дно проруби должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней и прочих посторонних предметов, способных вызвать травмы. Берег в районе погружения должен быть удобным для движения в обоих направлениях, а сама прорубь, по возможности, защищенной от ветра.

Оптимальный размер майны — 3х4, или 12 квадратных метров. Чем прорубь больше, тем она удобнее и безопаснее. За один раз в проруби могут находиться не более 5 человек. Рядом с купелью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Перед купанием прорубь полностью очищают ото льда, а затопленный инструмент (если такое случается) при глубине проруби менее 3 метров обязательно поднимают на поверхность. Также рекомендуется заранее сделать из досок ограждение проруби по периметру и на льду, и подо льдом, чтобы зрители не упали случайно в воду, а купающиеся не были затянуты под лед. Заезд автомашин на лед водоема категорически запрещен.

Как всегда, спасатели настоятельно просят взрослых соблюдать все меры предосторожности и в обязательном порядке приглядывать за детьми. Хотя трагических происшествий в крещенскую ночь в нашей области не было уже давно, общеизвестно: береженого бог бережет.

Марина Сычева

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение