В Мещерском крае вышла книга о Солженицыне

СолженицынРедакция альманаха «Путешествие по России» представит культурологический проект «Неизвестный Солженицын», часть вторая, где речь, в том числе, будет идти о времени пребывания писателя на владимирской земле.

Как сообщает пресс-служба администрации города Гусь-Хрустального, презентация проекта состоится 30 января в средней общеобразовательной школе №15. У участников будет уникальная возможность первыми получить только что напечатанную документальную книгу «Гусь-Хрустальный помнит Солженицына», приуроченную к 50-летию выхода в свет рассказа писателя «Матренин двор».

В книгу вошли свидетельства очевидцев, размышления краеведов, выдержки из официальных документов и писем, уникальные фото-свидетельства, письма и воспоминания Натальи Решетовской — первой жены Александра Солженицына. На мещерской земле будущий писатель обрел душевный покой. Был реабилитирован, восстановил свою семью с Решетовской, здесь начала постепенно отступать тяжелая болезнь.

Работая скромным учителем в сельской школе, он одновременно закладывал основу многих своих произведений. Возможно, этот год дал будущему писателю силы для «прыжка» к Нобелевской премии и всемирному признанию.

Много места уделено Матрене Захаровой, у который жил Александр Исаевич и в память о которой написал произведение, принесшее ему народную любовь. Составители не пытались представить Солженицына праведником, великим творцом и учителем. Поэтому в сборнике есть критические высказывания в адрес писателя. Донести до читателей разные мнения — это и есть «жить не по лжи». Большинство материалов публикуется впервые.

Сергей Долин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение