В Ковровском районе переселили аварийцев

Дом-Достижение4В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в Ковровском районе сданы в эксплуатацию два новых жилых дома.

Наиболее масштабным было новоселье в поселке Достижение. Это один из наиболее крупных населенных пунктов Клязьмогородецкого сельского муниципального образования. Вместе с расположенным поблизости селом Осипово там проживает почти 1100 человек. В то же время в поселке имелось несколько деревянных домов-бараков, выстроенных еще при основании местной ткацкой фабрики предпринимателем Николаем Масальским почти столетие назад.

Для того чтобы коренным образом улучшить условия проживания достиженцев, райадминистрация сумела обеспечить финансирование жилищного строительства из вышестоящих бюджетов, в том числе из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отвыкшие от подобных подарков жители поселка долго не верили, что после почти 20-летнего перерыва в Достижении начнут возводить новый многоквартирный дом. Однако менее чем за год на пустыре рядом с Осиповской средней школой выросло трехэтажное кирпичное здание, к которому подвели все необходимые коммуникации, включая газовую магистраль. Подрядчик — строительная фирма из Вязников, уложилась в поставленные сроки.

В общей сложности данный объект обошелся в 17,8 млн рублей, из которых почти 8 млн было выделено из районного бюджета. Общая площадь жилья 18-квартирного дома составила 634 м2. Это значительно больше, нежели было прежде у жителей поселка в старых домах. По установленному порядку из федерального и областного бюджетов осуществляется софинансирование лишь тех объемов жилья, которыми располагали переселенцы по своим прежним адресам. Однако районные власти намеренно пошли на значительные доплаты для того, чтобы новые квартиры оказались еще и более просторными.

Торжественное открытие нового дома на улице Фабричной, который получил порядковый номер 43, стало большим праздником для жителей Достижения, несмотря на снег и ледяной ветер. Счастливым обитателям 18-ти квартир, многие из которых явились целыми семьями вместе с детьми, были вручены ордера и ключи, а также символический большой хрустальный ключ. Небольшая заминка получилась лишь при попытке разбить традиционную бутылку шампанского. Посудина оказалась слишком крепкой и никак не хотела разбиваться ни о металлические перила, а колотить ее о свежеоштукатуренную стену присутствующие сочли варварством. В конце концов, шампанское все-таки разбили о трубу водостока без видимого ущерба для этой конструкции, затем разрезали неизбежную красную ленточку, и первой в подъезд по-хозяйски вошла полосато-рыжеватая кошка Нюша. Это тоже традиция, без которой не обойтись. И лишь потом в свои квартиры прошли новоселы, их родственники и знакомые.

Каждая квартира была полностью отделана «под ключ»: на стенах поклеены достаточно дорогие обои, в окнах — пластиковые стеклопакеты, смонтирована вся сантехника, установлены газовые водонагреватели и газовые плиты. Благоустроена прилегающая территория: к дому проведена асфальтированная дорога, выходящая прямиком на шоссе Ковров-Филино, устроена парковка для автомобилей. Весной строители обещали устроить газоны и цветники.

А спустя всего лишь пару часов в поселке Красный Октябрь того же Ковровского района после примерно такой же церемонии был заселен еще один новый дом — одноэтажное 4-квартирное здание, тоже предназначенное для переселенцев из признанного аварийным старого деревянного дома, выстроенного еще в 1930-е годы местным стеклозаводом.

Ковровский район сегодня является одним из лидеров по строительству социального жилья: с 2009 года там построено и введено в эксплуатацию 7 многоквартирных жилых домов для очередников и переселенцев в общей сложности на 126 квартир. А еще три новых таких дома находятся в процессе строительства.

Николай Фролов

На фото:  Н. Казакова получила хрустальный ключ от нового дома

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение