В Ковров привезли мумии

Прикоснуться к тайнам древней цивилизации и увидеть собственными глазами египетские мумии. Такую уникальную возможность получили жители города оружейников. В ковровском историко-мемориальном музее презентовали удивительный проект — «Египетские мумии. У истоков времени». Выставку привезли из Санкт-Петербурга меньше, чем на месяц. Наталья Зобнина узнала не только секреты мумификации, которые существовали в Древнем Египте, но и увидела редчайшие украшения великих цариц тех времён.

ЕГИПЕТСКИЕ МУМИИ В КОВРОВЕ_1 ЕГИПЕТСКИЕ МУМИИ В КОВРОВЕ_2 ЕГИПЕТСКИЕ МУМИИ В КОВРОВЕ_3 ЕГИПЕТСКИЕ МУМИИ В КОВРОВЕ_4

До сегодняшнего дня казалось, что такое можно увидеть только на кадрах какого-нибудь документального, ну, или фантастического голливудского фильма. Ан, нет: реальная выставка — правда, египетские мумии, муляж. Но музейщики уверяют, состав, из которого сделаны экспонаты почти идентичен натуральному. Проект к показу готовили 2,5 года петербургские мастера. Вот главная звезда вернисажа. Золотой саркофаг — а в нём мумия самого Сети I. Вокруг — многочисленные слуги из загробного мира (их ещё называют — ушебти).

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сети 1 – второй царь легендарной 19 династии фараонов. Чтобы вы его немножко себе представили – вспомните тот фантастический фильм Стивена Соммерса «Мумия». В нём Сети представлен фараоном, павшим жертвой заговора своего верховного жреца Имхотепа. Вообще имя Сети происходит от имени Сетха – египетского бога войны и хаоса. Но на самом деле с Сети начинается блестящий период Египта, период расцвета новой жизни и культуры. 

А в этой части экспозиции — древнегреческий жрец в маске бога мёртвых Анубиса, который мумифицирует покойного. Именно Анубис сделал первую мумию, поэтому его считают создателем погребальных египетских обрядов и богом бальзамирования. Вообще процессом мумификации владели только избранные жрецы. Ритуал начинался с удаления внутренностей умершего. Для этого использовали знания древних врачей. В мумию вкладывали только сердце.

ЕЛЕНА САТИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ СЕКТОРОМ КОВРОВСКОГО ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ :
 
Считалось, что сознание человека находилось именно в сердце. И душа в сердце сохранялась. 

Кто видел фильм «Клеопатра» 1963 года с Элизабет Тэйлор в главной роли, наверняка не мог не восхищаться украшениями, в которых появлялась египетская царица. И хотя эти украшения в фильме не всегда соответствовали исторической действительности, во многом они довольно точно передали стиль и дизайн древнеегипетских ювелирных изделий. Самые древние дошедшие до нас египетские украшения датируются 5 тысячелетием до н.э. Древние придавали огромное значение цвету в бижутерии.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 Египтяне использовали зелёные камушки в подвесках и браслетах. Они верили, что благодаря именно этому цвету семья будет большой и плодовитой. А вот больные люди отдавали предпочтение другому камню – сердолику. Это такой оранжевый камушек.

Этот проект действительно очень интересный. Смотреть фильмы о Египте — одно, а вот прикоснуться в буквальном смысле к тайнам древней цивилизации — совсем другое.

Наталья Зобнина Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение