В Камешково обустраивают парковки

Камешково-парковки1Проблема парковки машин в микрорайонах трудноразрешима даже для провинциальных райцентров.

В этом плане не является исключением и наш регион. Зачастую дворы и тротуары с вечера и до утра становятся чем-то вроде стихийной автостоянки. Бороться с засильем машин административными методами — дело бесперспективное. Несколько лет назад в Коврове с подачи мэрии сотрудники местной ГИБДД совершали рейды по дворам, где выписывали штрафы автовладельцам, припарковавшим свой транспорт в неположенном месте — то есть практически каждому. Городской бюджет это немного пополнило, но подобная практика вызвала столь негативную реакцию населения, что от нее быстро отказались.

Жалобы на заполонивших дворы автовладельцев часто доводилось слушать и руководству соседнего Камешково. Значительная часть этого города застраивалась в 70-е и 80-е годы. Парковки при многоэтажках тогда, как правило, проектами не предусматривались. А ныне на 13 тысяч жителей райцентра —  около 7 тысяч машин. Большую часть их владельцы предпочитают ставить под окнами. Поэтому горадминистрация взяла курс по устройству парковок при каждом отдельно взятом жилом доме.
— Отсутствие парковок — одна из наших главных проблем, — рассказала глава администрации Ирина Ножкина. — Поэтому мы провели встречи с советами домов, председателями ТСЖ и руководителями управляющих компаний, которых призвали обдумать возможность устроить парковки на свободных местах. Обычно удается найти место, которое устраивает всех собственников квартир дома. В тех случаях, когда места при доме недостаточно, выделяем участок городской земли поблизости.

Парковки уже устроены при 12 пятиэтажках: № 17, 19, 20, 21 и 22 на улице Совхозной, № 7, 10 и 11 на улице Смурова, № 17 на улице Свердлова, № 7а на улице Дорофеичева, № 7 на улице Школьной и  № 2 на улице Молодежной. По некоторым из этих адресов теперь имеется даже по две парковки с разных сторон дома. Каждая из таких парковок щебенится, а кое-где даже асфальтируется. Нередко вокруг устанавливается ограждение в виде металлических колышков. В среднем парковка на 15 машин обходится в 15-20 тысяч рублей, из которых большая часть расходов уходит на щебень. Зато теперь во дворах, где такие парковки есть, — полный порядок.

В камешковской мэрии полагают, что данный процесс в городе стартовал успешно, а примеру «пионеров» вскоре последуют жители остальных многоэтажек. В райцентре насчитывается 43 пятиэтажных жилых дома, и лишь при нескольких из них, особенно выстроенных в 90-е, парковки предусмотрены изначально. А всего в городе значится 129 многоэтажных домов. И еще тысячи камешковских машин пока по-прежнему стоят кое-как, мешая людям и друг другу.

Николай Фролов

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение