В деревню пришел газ

газВ деревне Межищи Муромского района состоялось торжественное открытие газопровода, который дал жителям долгожданное тепло и комфорт.

Знаете, какой самый желанный на деревне праздник? Когда после долгих ожиданий в дома приходит газ. Наверное, многим горожанам этого не понять, потому что они не покупают на зиму тонны дров или черного угля, не ломают голову, где и как хранить горы устаревшего топлива, и не просыпаются в пять утра, чтобы истопить печь.

Маленькая деревня Межищи Муромского района готовилась к этому знаменательному событию много лет. «Дровяная» проблема изрядно портила жизнь людям: ни организовать стирку без горячей воды, ни погреться. Старая котельная при больших минусах жилье обогревала очень слабо. И вот в октябре прошлого года районные власти объявили селянам, что вопрос решен, конкурс на строительство газопровода в Межищах объявлен, а значит, праздник уюта и благоденствия скоро — уже через пару месяцев! — настанет в каждом доме.

И все-таки у жителей были сомнения: а вдруг это щедрое и чистое «голубое топливо» не загорится в новой плите? Тем более наступала зима, сурово ударив декабрьскими морозами, — казалось бы, неудачное время для проведения подземных коммуникаций. Но, увидев кропотливую работу сотрудников владимирской компании «Техкранэнерго», которые, выиграв муниципальный конкурс, взялись за строительство газопровода с удвоенной энергией, деревенские обитатели по-хозяйски рассудили: да, пришло, наконец, время ломать печи!

Жительница деревни Межищи Мария Кочеткова с утра уже варила на новой газовой плите борщ.
— Мы очень рады! До последнего боялись поверить в эту сказку. А теперь буквально ожили. Верим, в нашей маленькой деревне с этого дня начнется совсем другая жизнь! — не скрывает эмоций она. — Газовый отопительный котел уже подключен, а на кухне красуется наша гордость, «белая королева» — газовая плита. Мы очень благодарны руководству района и области. И особенно ребятам из «Техкранэнерго». Они работали хорошо, дружно, с утра до ночи, без выходных. Честь им и хвала! Спасибо им всем!

Символическую ленту в честь открытия газопровода перерезали заместитель губернатора Алексей Конышев и глава района Николай Лыков. Как отметил Алексей Конышев, газификация сельских населенных пунктов — сегодня один из приоритетных проектов региона. Именно блага цивилизации способны повысить уровень жизни на селе. По словам Николая Лыкова, газ пришел в 88 домов и 28 квартир Межищ, газифицирован также деревенский магазин. В целом газификация Муромского района в этом году составит 55%, и это довольно высокий показатель. Вице-губернатор и глава района высказали благодарность в адрес сельских жителей, которые всей душой радели за проект и старались активно помогать, а также поблагодарили ЗАО НПО «Техкранэнерго» — эффективных исполнителей проекта.
— Мы заключили контракт с «Техкранэнерго» 19 октября, и уже 25 декабря компания выполнила такую большую работу — построила газопровод протяженностью 10,5 км. Я думаю, что сами жители деревни Межищи не успели этого осознать. Хочется поблагодарить тех людей, которые непосредственно участвовали в этой работе! — сказал Николай Лыков.

Именинниками себя чувствовали в этот день все обитатели деревни. Люди тоже высказывали слова благодарности чиновникам и строителям искренне, без лести. Ведь
жители Межищ настолько прониклись процессом, что вместе со своим депутатом Евгением Бученковым готовы были участвовать и в бумажных согласованиях, и в телефонных переговорах, и в горячих спорах при посещении должностных кабинетов. А потом вместе со строителями болели за каждый этап работ.

— Благодаря вашим усилиям и колоссальной работе мы дождались того момента, когда в наши дома поступило голубое топливо. Много потрудился коллектив специалистов под руководством Владимира Лебедева, ведущего инженера «Техкранэнерго». Они в тяжелых условиях — дождь, снег, мороз — от зари дотемна трудились и свою работу выполнили добросовестно и в короткие сроки. Только тот может понять, кто всю жизнь прожил, отапливаясь углем и дровами, насколько теперь стало радостно и легко жить. Низкий вам поклон за ваш успех и добрый труд! Мы ждали и доверяли вам. А сейчас радуемся и надеемся, что и другим деревням вы поможете обрести комфорт, чтобы газификация не снижалась! — высказалась жительница д. Межищи Нина Тюрникова.

Генеральный директор ОАО «Владимироблгаз» Владимир Коротаев и заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимир Бобков, также побывавшие в Межищах, отметили, что сегодняшний праздник селян — результат эффективной совместной работы властей и бизнеса.

— Газ — это совершенно другие условия жизни. Я думаю, все запомнят этот день, он станет знаменательной датой. Хочется сказать добрые слова работникам газовой промышленности за ту работу, которую они провели, — подчеркнул и глава Ковардицкого сельского поселения Виктор Данилов.

Генеральный директор ЗАО НПО «Техкранэнерго» Юрий Кадушкин, начальник отдела Илья Лопанов, ведущий инженер Владимир Лебедев и все инженеры и монтажники компании, трудившиеся на благо селян, бы ли удостоены почетных грамот главы администрации Муромского района.

Научно-производственное объединение «Техкранэнерго» — один из крупнейших центров в России, работающих с опасными производственными объектами с 1976 года. Сегодня компания являет собой пример успешного, стабильно развивающегося отечественного предприятия с многопрофильной структурой и широким охватом всех направлений в области промышленной безопасности. Компания располагает современным оборудованием и квалифицированными кадрами. На ее счету не один десяток километров построенных газопроводов.

— Все сотрудники нашей компании заинтересованы в качественном выполнении своей работы, в поддержании имиджа предприятия. Кроме того, нам очень нравится работать именно в Муромском районе, так как здесь сильная команда руководства. Отсюда и согласованность действий в решении всех вопросов на благо жителей, и общая заинтересованность в достижении эффективного результата, — говорит Илья Лопанов.

Елена Певцова

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение