В борьбе за потребителя

пультВо Владимире разгораются «кабельные войны». В погоне за потенциальным клиентом поставщики кабельного телевидения пытаются «оккупировать» крыши многоквартирных домов. И мнение собственников жилья порой не учитывается.

Согласно плановым отчетам мэрии о деятельности и развитии города, во Владимире услуги по трансляции телевизионных программ и доступу к Интернету оказывают три крупных оператора кабельного телевидения: ЗАО «Жанр», ООО «Компания «Навигатор» и ООО «Владимир КЭ-ТИС». Зона вещания, цены и количество каналов не сильно разнятся, поэтому между ними существует большая конкуренция. Чтобы привлечь новых клиентов, используются различные способы, часть из которых вызывают возмущение со стороны пользователей КТВ.

На самом верху
В редакцию «Призыва» обратилась инициативная группа жильцов одной девятиэтажки Октябрьского района. Много лет в их доме работает КТВ «Навигатор», собственников жилья устраивали и цены, и количество телевизионных каналов. Однако недавно в их доме стали устанавливать оборудование и другие кабельные компании.
— Нас возмущает то, что нашего разрешения никто не спрашивал. Мы же все проголосовали против работы других кабельных компаний в нашем доме. Нас все устраивает, зачем нам дополнительное оборудование на крыше и провода на этажах, — возмущается жительница Ольга Александровна.

Тем не менее, другие кабельные компании все же установили в доме собственное оборудование. Как нам пояснили в компании «КЭТИС», для этого им достаточно согласия управляющей компании. А оно в данном случае имелось. Это логично, поскольку собственники доверили управление своим домом частной организации, поэтому она и принимает ряд решений самостоятельно.

С другой стороны, непонятно, зачем в доме столько кабельных компаний, если заявок от собственников не поступало, если их устраивает и одна. И подобная ситуация не редкость. И ладно бы кабельные компании работали в одном доме мирно и спокойно. Ан нет. Жители жалуются, что с появлением на крыше конкурентов возникают сбои в работе КТВ. То сигнал пропадает, то качество изображения теряется.

Расклад меняется
Раньше у владимирских кабельных телекомпаний имелось территориальное распределение. «КЭТИС» вещал в юго-западном районе, «Жанр» — в восточном, центр города — Октябрьский район — покрывал «Навигатор». В век технологий, когда на рынок рвется цифровое телевидение и конкуренция растет стремительными темпами, расклад изменяется.

Каждый желает отвоевать место под солнцем. Расширяет зону вещания КТВ «Жанр». Два других игрока тоже не сдаются —  привлекают клиентов стабильностью работы и лояльными ценами на услуги.

Цена-качество
Надо отдать должное всем местным КТВ -после многочисленных обращений граждан на высокие тарифы компании умерили свои аппетиты и стали сдерживать цены. С нового год а тарифы на всех КТВ остались неизменными. Наиболее дорогие услуги по-прежнему у «Жанра» —  240 рублей в месяц. Средние цены держит «КЭТИС» — 180 рублей, у «Навигатора» они еще более щадящие — 160 рублей в месяц.

«КЭТИС» предоставляет льготы пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям — 140 рублей в месяц. Кроме того, лоялен к новым абонентам. КТВ объявило акцию -подключение бесплатно при оплате двух месяцев пользования кабельным. У остальных подключе-ние стоит 250-500 рублей с квартиры.

У всех трех компаний количество телеканалов примерно одинаковое —  60-70. Базовые есть у всех, любимые же нужно выбирать. К примеру, у одной компании есть несколько каналов кино и сериалов, у другой -мультфильмов, у третьей — программ об открытиях и путешествиях.

Альтернатива развивается
Операторы мобильной и фиксированной связи совершили мощный прорыв в цифровое телевидение. Они настойчиво предлагают абонентам привлекательные условия приобретения пакетов телевидения-Интернета-телефона. Цены и количество каналов схожи с КТВ, но качество, как уверяют операторы связи, неизмеримо выше. Помимо того, распространяет свое влияние на абонентов спутниковое телевидение. Завлекает огромным выбором каналов и приемлемыми условиями и размерами платы.

К примеру, 100 с лишним каналов, половина из которых в HD-качестве, стоит 600 рублей в год. Другое дело, что оборудование и его подключение пока обходятся абоненту слишком дорого, особенно по сравнению с кабельным ТВ. К примеру, на один телевизор комплект спутникового ТВ стоит порядка 9 тысяч рублей и еще 1-3 тысячи рублей за подключение, а кабельное — 500-1000 рублей в целом.

Вместе с тем все те, кто перешел на спутниковое телевидение, уже не откажутся от него в пользу кабельного — качество картинки, обилие каналов и удобство пользования гораздо выше. Да и автономность от соседей и общей системы дорогого стоит.

Анна Тумановская

 

 

 

Обсуждение 1

  • Гость:

    Если даже собственники доверили управление своим домом частной организации, дом и жители не становятся ее собственностью. Так что это совсем не значит, что она и принимает ряд решений самостоятельно. против желания жителей. Назначение компании — обслуживать жителей, а не создавать им проблемы.
    А если это не так, то значит руководство города не в состоянии выполнять свои обязанности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение