Цыганская расправа: зачем и почему? Итоги следствия…

Стали известны подробности громкого преступления, которое произошло прошлой весной в Селивановском районе. В деревне Андреевка 16-ти и 12-ти летние цыгане убили четырёх человек. Следствие шло около года. Подробности дела в материале Натальи Зобниной.

ИТОГИ СЛЕДСТВИЯ ЦЫГАНСКАЯ РАСПРАВА - ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ_3 ИТОГИ СЛЕДСТВИЯ ЦЫГАНСКАЯ РАСПРАВА - ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ_4 ИТОГИ СЛЕДСТВИЯ ЦЫГАНСКАЯ РАСПРАВА - ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ_1 ИТОГИ СЛЕДСТВИЯ ЦЫГАНСКАЯ РАСПРАВА - ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ_2

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Такого в Андреевке раньше никогда не было. Сразу несколько человек стали жертвами малолетних преступников: 13-ти и 16-ти лет. Подростки не только зарубили топором жителей этого дома — тела попытались сжечь, и скрыться с места преступления. Но сделать этого им не удалось. Преступление раскрыли по горячим следам.

Эти кадры были сняты на следующий день после совершения зверского убийства. Место преступления тогда напоминало жуткую сцену из фильма ужасов. Все карты по делу эксперты раскрыли только год спустя. Со слов следователей, два двоюродных брата цыгана из посёлка Красная Горбатка Селивановского района — 12 и 16-ти лет (уточняют эксперты) — приехали в Андреевку (здесь они прожили три года — так, по крайней мере, утверждали местные), чтобы забрать две тысячи рублей у заселившихся в их дом четырёх бродяг за якобы испорченное ими имущество. Новые жильцы требование незваных гостей — мягко говоря — не поняли — и попросили братьев уйти. Один из бродяг (кстати, все жильцы дома в день убийства были сильно пьяны) «для устрашения» подростков взял топор — 16-ти летний парень его выхватил — и зарубил мужчину. Правда, не насмерть. Собутыльник схватил убийцу за куртку — за что и поплатился. 12-ти летний брат нашёл ещё один топор в доме — и нанёс бродяге несколько ударов. Добил раненого старший брат. В отношении оставшихся мужчины и женщины решили так.

ИРИНА МИНИНА,СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Поскольку есть очевидцы в доме совершенного преступления, необходимо их убрать и 16-ти летний подросток поочерёдно наносит жертвам — третьему мужчине и женщине — точно такие же  ранения топором в область головы. 

Дабы замести следы, братья решили дом поджечь. Но, благодаря соседям, вовремя заметивших пожар, живого мужчину удалось вынести из огня. 52-летнего Алексея Резинова в критическом состоянии доставили в больницу. Но через три дня он умер. В ходе следствия удалось выяснить, что старший брат — совершенно не образованный, за все свои 16-ть лет только пару месяцев ходил в школу.

ОЛЬГА БУЛАЕВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОДЕТНИХ:

Ни комиссия по делам несовершеннолетних, которая должна была контролировать, ни ПДН, на учёте которого он состоял — этот факт оставили без внимания совершенно, поэтому подросток находился без контроля. 

Парень бродяжничал, несколько лет назад за кражу мобильника в Муроме был поставлен на учёт. 12-ти летний его двоюродный брат был практически сиротой: мать умерла, отец мотает срок в тюрьме. У ребёнка не оказалось ни одного документа — в том числе и свидетельства о рождении. Уголовное дело в отношении этого мальчика заводить не будут — слишком мал. Его отправили в Псковскую область — в спецучилище для детей с дивиантным поведением. А вот 16-ти летнему парню уйти от ответственности не получится. Дело передано в суд. Максимальное наказание, которое ему грозит — 10 лет тюрьмы.

 ИРИНА МИНИНА,СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

 Спрашивала у своих ребят, говорит, даже не знаем, осознал или не осознал что-то. Практически всегда он улыбался у него не было какого-то надрыва душевного, осознания того, что он сотворил. Всё следствие его сопровождала улыбка. 

Со слов прокуроров, уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц, которые обязаны были следить за этими детьми, не были возбуждены. Кого-то уволили — кого-то привлекли к дисциплинарной ответственности. Правильно ли это? — судить не нам, но то, что это — мягко говоря — неправильно — соглашается большинство.

Наталья Зобнина, Александр Комлев.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение