ТЕМА НЕДЕЛИ: Крещенские купания. Инструкция по применению

Сегодня православные празднуют Крещенский сочельник. А уже ночью многие отправятся к водоемам, чтобы окунуться в святую воду. Несмотря на то, что эта традиция больше народная, чем церковная, желающих трижды погрузиться в ледяную купель ожидается несколько тысяч человек. Причем, вместе с опытными «моржами» в иордань погружаются и новички. Поэтому Павел Кузнецов в своей теме недели попытался собрать советы медиков и спасателей для тех, кто все же решится на ледяное омовение. Ему слово.

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_1 КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_2 КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_3 КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_4 КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_5 КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_6 КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_7 КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ_8

Подготовка к крещенским купаниям на водоемах области кипит сегодня с самого утра. Чтобы обезопасить тех, кто решится погрузиться в ледяную воду спасатели готовят деревянный каркас, обрешетку, которая не даст человеку уйти под лед. Естественно, со  дна надо убрать все травмоопасное. Для этого задействовали водолазов.

— Нет там ничего, поехали дальше.
— Нормально все, да?
— Конечно.
— Это самое главное.

В этом году лед на большинстве водоемов достигает порядочных семидесяти сантиметров. Наверное поэтому купель не такая большая, уж очень трудно справиться пиле с ледяной коркой. Однако, все равно к иордани будут спускаться по одному, максимум по два человека. Компанию купающимся составят спасатели. Не менее десятка возле каждой проруби.

ЕВГЕНИЙ МЫСЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ:
На месте будут дежурить сотрудники МЧС, спасатели, милиция общественной безопасности и сотрудники скорой помощи. Так же на месте будет организован пункт обогрева. Чтобы люди могли обогреться после купания, будет горячий чай.

Перед тем, как решиться на купание в проруби, стоит помнить, что с религиозной точки зрения этот обычай к церкви никакого отношения не имеет. Это народная традиция и ничего больше. И верить в то, что после купания в ледяной воде в крещенскую ночь заболеть невозможно — значит заблуждаться.

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, ПРОТОИЕРЕЙ:
Нет такого церковного повеления, устава, прыгать в прорубь сразу после водоосвящения. Наоборот, народ старался подчерпнуть чтобы ничто туда не упало, никто туда не зашел, подчерпнуть себе воды.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВ, БЛАГОЧИННЫЙ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ:
Люди некоторые думают, что в этот день, когда они погрузятся в купель, во имя Отца и Сына и Святаго духа трижды, им прощаются грехи. Нет. Грехи, к сожалению, не прощаются. Грехи прощаются в церкви на исповеди. Это таинство.

Медики и спасатели в свою очередь предостерегают тех, кто решил окунуться в прорубь впервые. Делать это, как говориться с кандачка, не стоит. Надо понимать, что температура подо льдом всего около четырех градусов. Поэтому готовиться к такой воде стоит за неделю, за две.

ОЛЬГА ШИШКОВА, УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ 1-й ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
Выходить на балкон на 1-2 минуты в шортах и в футболке. Это где-то 2-3 дня. Затем, добавлять к этой процедуре обливание холодной водой.

А если вы все равно собрались окунуться в проруби,возникает небольшая проблема. Подъехать непосредственно к месту купания на своем транспорте в этом году не получится почти на всех официальных местах омовения во Владимире. В ГИБДД решили недопустить мелких аварий. Поэтому к озеру Семязино расчистят только широкую пешеходную дорожку от гипермаркета «Бимарт». Машины придется оставить на стоянке возле магазина. Бросить авто придется и по дороге к озеру Глубокому. Специально для этого выделят место в районе администрации Загородного парка. Остальной путь придется проделать пешком. К купели у Гусинки дорога может занять и того больше времени. Сотрудники ГИБДД могут попросить оставить транспорт вдоль улицы Минина или в районе детской больницы. Вблизи водоема машины окажутся только около озера Заклязьминское, потому как дорога проходит прямо рядом с ним.
Если все же вы добрались до иордани и решились окунуться, помните об осторожности. В купели ничего не стоит подскользнуться и получить травму. К тому же, врачи рекомендуют прыгать в воду не сразу. И никаких ныряний с разбегу!

ОЛЬГА ШИШКОВА, УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ 1-й ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
Как вы погрузились до пояса, необходимо умыть лицо и голову холодной водой, чтобы ваши сосуды привыкли к холодной температуре. Иначе может произойти разрыв сосудов.

Максимальное время пребывания в ледяной воде — 30 секунд. А сразу после выхода стоит иметь под рукой полотенце и сухую одежду. На все про все у вас будет менее десяти минут. После  начнется охлаждение всего организма

ЕВГЕНИЙ МЫСЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ:
Растереться полотенцем, выпить горячего чая, одеться в сухую теплую одежду. Не находиться на открытом морозе раздетым продолжительное время. Раздеться, окунуться, растереться, одеться, выпить горячего чая.

Важное замечание по поводу алкоголя. Медики умоляют не употреблять спиртное ни до, ни после купания. И хотя, в случае чего помощь будет находиться рядом, доводить до этого нужно едва ли. Ну и конечно перед омовением стоит оценить свои силы. Может будет проще и безопаснее воспользоваться советом церкви: взять святой воды в храме и трижды умыться ею дома.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин, Александр Комлев и Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение