Свой угол

собинкаНа первом в этом году совещании с руководителями органов местного самоуправления в «Белом доме» прозвучала информация о том, что город Собинка, где самые высокие в области темпы расселения жителей аварийных домов, не выполнил условия Фонда содействия реформированию ЖКХ по данной программе.

Записали в должники

Заместитель директора областного департамента по бюджетной и налоговой политике Петр Бочаров заявил, что программа переселения в регионе выполнена на 85%. И в числе отстающих — Собинка. По мнению чиновника, город нарушил условия программы переселения, не обеспечив ее софинансирование. Дело в том, что программа переселения реализуется, как говорится, «на паях»: половину нужной суммы дает федеральный фонд, остальное — региональный и муниципальный бюджеты. На совещании сообщили, что Собинка не выделила свою долю — около 15 млн рублей. Более того, в «Белом доме» прозвучала информация, что ожидаемое переселение «аварийцев» в Собинке так и не состоялось.

Есть чему дивиться. Памятуя о том, что аккурат перед Новым годом Собинку с рабочим визитом посетили председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. И при них «аварийцам» торжественно вручили ключи от 54 новых квартир. А всего в новый дом, построенный всего за 4 месяца, пока переехали 148 человек (всего же ожидается 3 этапа переселения — дом будет состоять из нескольких секций). Кстати, на сайте госкорпорации тут же сообщили, что на «горячую линию» фонда поступил ряд звонков с благодарностями от жителей Собинки, справивших новоселье.
Так кто же прав, и стоит ли волноваться тем жителям аварийных домов, которые еще только строят планы по переселению в тихом райцентре над Клязьмой-рекой?

Волноваться не стоит
Все идет по плану, отверг наши сомнения глава города Собинки Владимир Зотов.
— Жилье для новых переселенцев построено на 80% — в домах идет строительная и косметическая отделки. В срок до 1 февраля будет заселен 55-квартирный дом № 17а по улице Гагарина. Все 30 млн рублей, доля софинансирования муниципалитета, потрачены. За нами остался долг перед застройщиками — 16 млн рублей. Это дополнительные расходы муниципального бюджета, которые, мы надеялись, нам поможет погасить областной бюджет.

Долг, как объяснил глава, образовался по двум причинам. Первая — несоответствие площадей «аварийцев» тем, которые рекомендовано строить фондом. К примеру, собинцы ютились в «однушках» 20 квадратных метров, а в соответствии с методическими рекомендациями по минимальному размеру квартир, утвержденными фондом, квартира должна быть не менее 28 квадратных метров. Эти сверхзатраты не предусмотрены программой и стали бременем муниципалитета. Разница площадей сложилась в солидную сумму — 8 млн рублей.

Вторая причина — более значительная стоимость энергоэффективного дома, чем это было запланировано программой переселения. Стоимость квадратного метра в нем на 10 тысяч рублей выше, чем предполагалось. Это еще 8 млн рублей. Владимир Зотов пояснил, что договоренность с застройщиками о рассрочке платежей достигнута. В бюджете небольшого городка нет такой солидной суммы, вполне возможно, что ее придется изыскивать с других строчек расходов казны.

Люди довольны
Общение с переселенцами тоже развенчало все сомнения. В новом доме жизнь бьет ключом: в одной половине обустраиваются жильцы, в другой — завершают отделку комнат рабочие. Трудятся они под бдительным контролем будущих новоселов — так что в горячке промахов не допустят, вернее, им не позволят этого сделать.

— Еще за два месяца до вселения мы знали, что получим в этом доме трехкомнатную квартиру, — рассказывает Виктор Альбертович Белышев из квартиры №9. — По квадратным метрам она вышла чуть больше, чем в старом доме. Сейчас оформляем документы, со дня на день они будут готовы. Мы квартиру эту приватизируем. Может, кто-то и недоволен расположением дома, планировкой, но мы рады.

Татьяна Сергеевна Шилова из квартиры 24, мать четверых детей, еще не успела все вещи разобрать, но на настроение семейства на это не влияет:

— Раньше жили в доме с печным отоплением. Мерзли. А здесь ходим в футболках. Воды не было. Мылись у родственников, они разрешали. О новоселье знали и собирали вещи загодя. За месяц до переезда нас пригласили в администрацию, в актовый зал. Рассказали о порядке оформления документов и сроке новоселья, сообщили, на каком этаже будем жить.

Татьяна Михайловна Ноздрина из квартиры №30 тоже довольна: «Я жила раньше на Первомайской. Знала, что попадаю под программу переселения из аварийного жилья еще год назад. Квартиру надеялась получить в первом, блочном доме. А вышло — в кирпичном. Конечно, мы, прожившие много лет без централизованного отопления и водопровода, рады переезду. Проблема одна — купить новую мебель. Не хочется в новые стены старье перевозить!Будущие новоселы

К 1 марта следующая группа жильцов получит квартиры в новом доме на улице Ленина. Будущий новосел Алла Викторовна Липина десять лет живет на первом этаже деревянного дома.
— О переселении нам сообщили в прошлом году, подсказали, какие справки и документы собирать. Весь наш дом 33 по улице Ленина будут переселять! Новую квартиру мы уже видели, ходили несколько раз! Сейчас ее оштукатуривают, устанавливают сантехнику.

С Мариной Александровной Давыдовой (она живет на улице Садовой) говорили по телефону. Марина служит в Москве.

— Наш дом с лета знает о переезде. Я как председатель домового комитета это дело держу на контроле. В квартиры свои будущие ходим -прораб нас уже знает. Если вижу где-то погрешности, иду к главе города Владимиру Алексеевичу Зотову и прошу переделать. Так, нам окна пластиковые заново монтировали. Уверена, в наших квартирах недоделок не будет — все устраним совместно на этапе строительства.
Бесспорно, недовольные тоже есть. Одним ванна кажется маленькой, другим стеклопакеты подозрительны. Но, впрочем, побывав в новой, уже заселенной секции, я вынесла отнюдь не традиционные сетования по поводу бракоделов-строителей, а убеждение, что новоселов тоже надо воспитывать. Учить, так сказать, основам культуры.

Ложка дегтя
Стою перед трехэтажным кирпичным красавцем в форме буквы «Г». 27 декабря в ногу «Г» — в подъезды по длинной стороне дома — въехали переселенцы из аварийного жилфонда. В обитаемой половине дома жизнь входит в привычную колею: за окошками струятся занавески, на балкончиках дрягается стираное бельишко. В голове «Г», у третьего и четвертого подъездов, кучи строительного мусора. В окнах мельтешат фигуры отделочников. Входные двери выполняют свое предназначение — впускают и выпускают рабочих.

Вхожу в первый подъезд, фотоэлемент реагирует и включает свет, освещая многочисленные окурки в дверном проеме. То ли сами жильцы, у которых многолетняя жизнь в аварийном фонде сформировала наплевательское отношение к общедомовой собственности, набросали, то ли пришлые насвинячили. Однако никому невдомек грязюку с площадки вымести. Пластиковое окошко на площадке между первым и вторым этажами никто не удосужился протереть, впрочем, как и межэтажные двери — они тоже в белесых разводах. С подоконника на лестничной клетке спускается к полу грязная дорожка — кто-то пролил содержимое банки из-под консервированного горошка, пристроенной тут же для окурков. Обращают на себя внимание подъездные стены — их персиковая целомудренность уже подпорчена сколами и заляпана грязными пятнами.

С момента заселения прошли считанные дни, а на подъездный интерьер уже смотреть больно. Как ни прискорбно, у социальной политики с ее безоговорочно необходимыми компенсациями, выплатами и, наконец, дармовым жильем есть обратная сторона: все бесплатное, не заработанное потом и кровью, не ценится. Потому и новый дом жильцам, видимо, не жалко.

…На минорной ноте заканчивать материал в роде бы не годится. Завершим его так: хорошо, что люди, десятилетиями прозябавшие в жалких лачугах, получают, наконец, комфортное жилье. Вот только берегли бы его, любили, заботились бы о нем! Ведь это теперь не чужое — свое!

Наталья Комарова
Анна Тумановская

 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение