Старый полис остается в силе

РегистратураВопреки принятому ранее федеральному решению о том, что текущий год – последний для обмена медицинских полисов «старого» образца на новые, прежние полисы останутся в ходу на неограниченный срок.

Документ не устарел

С 2011 года в регионе появился в ходу новый медицинский полис — единого образца. В первую очередь, им обеспечивались новорожденные и граждане, сменившие фамилию или страховую медицинскую организацию. Для остальных до сих пор остается действующим полис «старого» образца. Ранее его намеревались оставить в ходу лишь до 1 января 2014 год, но теперь срок действия документа продлили на неопределенный период.

Пока лишь треть жителей Владимирской области обеспечены новыми полисами (примерно та же ситуация и в других регионах), и, не будь принято решение об увеличении сроков «легитимности» этих документов, в страховых компаниях могли бы образоваться огромные очереди. Теперь лишнего ажиотажа удастся избежать, сообщила директор регионального ФОМС Ольга Ефимова. Таким образом, поменять полис на новый можно в любое удобное время – хоть в текущем году, хоть через несколько лет. В обращении будут оставаться оба вида полисов.

На сегодня региональным ФОМС принято около 500 тысяч заявок на изготовление «единых» полисов; примерно столько же новых полисов уже выдано гражданам. Тем, кто сдал в ФОМС «старый» полис, оформив заявку на новый, временно (на месяц) выдается свидетельство, по которому в этот период можно получать медицинскую помощь. Однако, по словам Ольги Ефимовой, на сегодня в страховых медицинских компаниях отмечают странную тенденцию: накопилось множество заказанных, но не востребованных новых полисов, которые хранятся там месяцами. Пациенты не спешат за ними приходить, имея на руках временное свидетельство. Но необходимо помнить, что по истечению одного месяца медицинская помощь по свидетельству оказываться уже не будет, так что нужно все-таки получить полис.

Сегодня жители региона обеспокоены и тем, что в связи с переходом службы «скорой помощи» в ОМС пациенты должны предъявлять фельдшерам неотложки полис. Иначе, якобы, не получишь медицинской помощи. Как сообщила Ольга Ефимова, эти опасения беспочвенны. Бригада «скорой» не вправе отказать в помощи ни одному пациенту. Накануне перевода службы «03» в ОМС в регионе специально проводился эксперимент: врачи, прибывшие по вызову пациента, просили больного показать полис. Примерно в 40% случаев тот не мог найти документ – из-за тяжелого состояния или волнения пациент просто не мог быстро вспомнить, где его хранит. Так вот, если в подобной ситуации документ не находится, пациенту достаточно назвать свое имя, а данные его полиса медики затем сами «пробьют» по базе.

В любом случае вызов к застрахованному пациенту будет «скорой помощи» оплачен из средств ФОМС. Если же пациент не застрахован, за его прием неотложке заплатит областной бюджет. Но помощь бригада «скорой» обязана оказать любому.

К врачу – по месту жительства

Чаще всего вопросы жителей региона специалистам ФОМС касаются выбора врача и поликлиники, на обслуживании которой пациент желает находиться. И хотя закон сегодня декларирует право пациента выбирать любого доктора и больницу, на деле поликлиники продолжают держаться территориального принципа работы: каждый пациент должен обращаться за первичной медицинской помощью лишь по месту жительства – туда, куда он приписан. Чтобы бесплатно попасть на прием к выбранному узкому специалисту, того сначала должен порекомендовать пациенту участковый терапевт – дать направление. Данную практику ФОМС считает нормальной.

Тот же территориальный принцип будет действовать и в системе обязательной диспансеризации. Теперь за нее не отвечает работодатель: когда проверяться у врача, каждый пациент решает сам. Приняв решение о диспансеризации, гражданин должен обратиться к своему участковому терапевту.

Диспансеризация сегодня – реальная возможность проверить свое здоровье, выявить риски и заболевания, вовремя получить медицинскую помощь. По итогам диспансеризации работающих жителей области в 2012 году (обследовано 35,8 тысяч пациентов), лишь 16% пациентов признаны «практически здоровыми». Риск развития заболеваний выявлен у 15,7%. А в 65,8% случаев пациенты нуждались в дополнительных обследованиях в поликлинике. Еще 2% больных легли в стационар.

Патология была зарегистрирована у 86% обследованных (почти 24,5 тысячи человек). Из них у некоторых впервые были выявлены такие опасные заболевания, как туберкулез (два случая), злокачественные новообразования (11 случаев, причем один – на последней стадии), сахарный диабет (у 83 человек), гепатиты (три пациента). Все эти больные узнали о своих недугах и начали принимать меры к лечению только благодаря тому, что прошли диспансеризацию.

Елена Певцова

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение