«СпецТехАвто» стыдно?

Область очистили от нефтешлама. В новогодние выходные тонны опасных отходов, наконец, были вывезены за пределы 33 региона. Напомним, они были незаконно свалены на кольчугинской и тереховицкой свалках, а также на марьинском полигоне. Подробнее расскажет Карина Романова.

НЕФТЕШЛАМА БОЛЬШЕ НЕТ_1 НЕФТЕШЛАМА БОЛЬШЕ НЕТ_2 НЕФТЕШЛАМА БОЛЬШЕ НЕТ_3 НЕФТЕШЛАМА БОЛЬШЕ НЕТ_4

Нефтешлам вывозили все новогодние праздники. При чем по инициативе судебных приставов. Как вы помните, по решению суда компания «СпецТехАвто» должна была вывезти опасные отходы за пределы области еще в сентябре. Однако установленные сроки не были соблюдены. В итоге на свалки даже ГФИ с проверками зачастил.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
С Марьинки с огромным скрипом это все было вывезено где-то в декабре. И в Тереховицах вывезено не полностью далеко, только некоторая часть.

Всего на тереховицкой свалке было около 2 тысяч тонн нефтешлама. За 4 месяца компания «Спецтехавто» не удосужилась вывезти и половины из этого. Поэтому, вместо того, чтобы наслаждаться новогодними праздниками, приставы сами организовывали вывоз токсичных отходов. Работали буквально день и ночь. Что до «СпецТехАвто», то компании придется возместить ущерб. Либо деньгами, либо за счет арестованного имущества. И это далеко не все, что грозит этой организации.

ГЛЕБ МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Должник — организация «СпецТехАвто» не исполнила решение суда в установленный судом срок до 15 сентября. На «СпецТехАвто» был наложен ряд санкций, исполнительский сбор, привлечена к административной ответственности организация. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда.

Вообще странно, что после решения суда компания почему-то не торопилась вывозить вредные отходы. Даже в Вязниковском районе, где из-за аварии на нефтепроводе разлилось около 50 тонн нефти, была объявлена чрезвычайная ситуация. Что тогда говорить о более чем 2 тысячах тонн нефтешлама?!

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Масштабы такой катастрофы возможной экологической могли быть гораздо больше, потому что этот самый нефтешлам это ничто иное, как по сути дела такая нефтяная «сгущенка». То есть, то же самое. И в условиях дождей, тающего снега понятно, что проникновение таких огромных масс нефти в грунт, они могли бы привести к очень печальным последствиям.

Обошлось. Хорошо еще, что с кольчугинской свалкой проблем не возникло — оттуда нефтешлам был вывезен без судебных разбирательств. Вообще, по словам ГФИ, отходы, накопившиеся на московском нефтеперерабатывающем заводе, незаконно сваливали по всей России. Но засекли только у нас. Потому область и «прославилась» на весь ЦФО. Может быть, поэтому представители «СпецТехАвто» не явились на встречу к ГФИ. Узнав о его приезде, со свалки даже ретировалось все руководство.

Карина Романова, Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение