Социальная ипотека топчется на месте

ипотекаПо итогам года воспользоваться поддержкой администрации и принять участие в программе «Социальная ипотека» смогли только 55 владимирских семей,тогда как план на год был — 120 семей.

Прошлой осенью мы писали о том, что «эксклюзивная» программа мэрии «Социальная ипотека» работает не совсем так, как того бы хотели ее потенциальные участники. Напомним: в ней могут принять участие все бюджетники, проработавшие в этой сфере более года. В списке оставили даже медработников, несмотря на то, что они перешли под крыло области.
Программа работает по двум направлениям: субсидирование первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере 10% от стоимости приобретаемого жилья и субсидирование ежемесячных платежей по кредиту в течение 5 лет. Причем данные виды бюджетной поддержки могут применяться одновременно, что отличает владимирскую программу от подобных в других городах и регионах.

Но, как оказалось на практике, заманчивое предложение поддержки имеет массу непосильных условий. И работа в течение 5 лет после получения социальной ипотеки — это самое простое условие. Выяснилось, что доход семьи из четырех человек должен быть не ниже 50 тысяч рублей, стоимость квартиры — не выше 2,8 млн рублей, сумма кредита — не выше 1,6 млн рублей. Обещанные процентные ставки 6-8% мало кому удалось заполучить, в основном, все платят по 13-14% годовых. Ежемесячные платежи доходят до 20 тысяч рублей. Для бюджетников это огромные суммы.

Недавно в программу «Социальная ипотека» внесены очередные поправки. Изначально программа 2012-2018 годов «стоила» 534 млн рублей, теперь — 385 млн рублей. Уменьшена доля города с 174 млн до 100 млн рублей. Но есть положительный момент — увеличены лимиты по стоимости жилья. На этот год можно приобрести квартиру максимальной стоимостью 2,4 млн рублей. Увеличится лимит и по сумме кредита, и по суммам субсидирования.

В этом году мэрия по-прежнему планирует привлечь 120 семей к участию в программе. Пока в список зачислено 36 семей. Они обзаведутся новыми квартирами в ближайшее время.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение