Сколько в «Мещёре» лосей и волков — расскажут следы

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Сколько в «Мещёре» лосей и волков — расскажут следы.

В «Мещёре» сокращаются популяции рысей и выдр. Эти животные занесены в Красную Книгу. Экологи из дружины охраны природы «Точка роста» выехали в национальный парк, чтобы по следам сосчитать обитающих там животных. Как они это делают и удалось ли следопытам встретить кого-нибудь из лесных обитателей? Вместе с защитниками природы в «Мещёре» побывала Екатерина Зубкова.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МЕЩЁРУ_1 ЭКСПЕДИЦИЯ В МЕЩЁРУ_2 ЭКСПЕДИЦИЯ В МЕЩЁРУ_3 ЭКСПЕДИЦИЯ В МЕЩЁРУ_4

Без специальных лыж в экспедицию лучше не ходить. Группе экологов предстоит проделать путь в 10 километров. Маршрут пролегает от посёлка Уршель до Галинских болот. Статус национального парка не спасает «Мещёру» от браконьеров. Охотники безжалостно отстреливают кабанов, краснокнижных рысей и выдр. А ещё лосей. Антону Громову как-то раз, при таком же поиске звериных следов, удалось своими глазами увидеть рогатых красавцев.

АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»
 Мы шли, зная, что где-то здесь должны быть звери. Впереди, как призраки промелькнули один, два, потом ещё третий лось. Как правило, они близко не подпускают, они звери осторожные. 

Сегодня экологи вышли в лес, чтобы затереть старые следы животных — подготовить почву для подсчёта. Пока шли, обнаружили цепочку волчьих и мышиных следов.

— Здесь мы можем видеть очень свежий след мыши. Вот она прыгала, виден след от хвостика. Но мелких млекопитающих таким способом не учитывают. Для их учёта используют другие методы. А вот пробежала барозубка. Это родственица выхухоли и крота.

Естественно, сами обладатели следов нам не встретились. Но и по отметинам на снегу о зверушках можно кое-что рассказать. По размеру и форме определяют, кто бегал по снегу. А если цепочек много, значит, животные активны, у них всё в порядке с кормом.

ПЁТР КЛЮЧНИК, ВОЛОНТЁР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»
Скорее всего мы найдём здесь следы лосей, кабанов. Рядом с жильём будут следы собак, лис. Будут следы птиц, но мы их не учитываем. Поэтому из тех, кого мы учитываем по следам, будут мелкие млекопитающие, куньи, то есть куницы, горностаи, ласки.

Следы мещёрских животных экологи ищут не забавы ради. По количеству следов будет определяться количество животных, а значит, состояние их популяций.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Завтра утром экологи выйдут на эту же дорогу. На снегу они должны увидеть свежие следы животных. По ним-то зверей и посчитают. А все данные отправят руководству нацпарка «Мещёра».

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение