Сколько оружия хранится в домах владимирцев?

«Макарыч» и «Оса» — сегодня одни из самых популярных видов огнестрельного оружия ограниченного поражения, или проще травматики. Эти пистолеты хоть и стреляют резиновыми пулями, по лист ДВП пробивают насквозь.

СКОЛЬКО ОРУЖИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_1 СКОЛЬКО ОРУЖИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_2 СКОЛЬКО ОРУЖИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_3 СКОЛЬКО ОРУЖИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_4

Сегодня в области официально зарегистрировано свыше 33 тысяч владельцев оружия, из них почти шесть тысяч хранят у себя дома травматику. И желающих приобрести пистолет в личное пользование с каждым годом становится всё больше.

АНДРЕЙ БОДЯГИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД

Мы рассматриваем где-то порядка 20 с лишним тысяч заявлений в год, из них именно на приобретение оружия ограниченного поражения, можно говорить о порядка 4-5 тысяч заявлений в год.

Чтобы получить лицензию на оружие, требуется много документов. Разрешение не смогут получить ранее судимые и психически неуравновешенные люди, а также люди без постоянного места жительства. На деле не всё происходит так гладко. Все необходимые справки можно собрать, попросту заплатив деньги. А перепроверить те же медицинские данные полицейские могут не всегда. Из-за той же врачебной тайны. Но есть и исключения — например, удалось наладить взаимодействие с Госнаркоконтролем. В результате такой работы 600 человек лицензий на оружие в 2012 году лишились.

АНДРЕЙ БОДЯГИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД

Они нам предоставляют данные на всех граждан, которые были привлечены за употребление наркотических средств, незаконное употребление. Мы сверяем их со своими данными и проводим соответсвующие мероприятия по аннулированию лицензий, разрешений и изъятию оружия.

Другой вопрос — что побуждает людей открывать стрельбу без надобности? Конечно, криминальные разборки на улицах города, как в 90-ые, уже стали редкостью, но культура обращения с оружием среди населения всё равно оставляет желать лучшего.

 СЕРГЕЙ ЦВЕТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГОВ

Ты его носишь, оно у тебя лежит. Ну а что оно лежит? Ты же вложился, значит его надо как-то использовать. Хотя бы показать, куда-то стрельнуть. В птицу или в окно, или еще куда. А тем более, мы же знаем, молодёжь весело провоит время. Нужен кураж какой-то. Поэтому эти вещи сами по себе провоцируют неадекватные формы поведения.

Впрочем, преступлений, связанных с использованием травматики и газового оружия, в нашем регионе очень мало. В прошлом году их было совершено всего пять. И никто не погиб.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение