Рядом с Лениным хотят поселить императора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Рядом с Лениным хотят поселить императора

Владимирские общественники предложили установить мемориальный знак с именем Александра Второго рядом с памятником Ленину на Соборной площади. До революции российский император долгое время стоял там, где сейчас находится Владимир Ильич.

ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ_1 ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ_2 ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ_3 ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ_4

Александра Второго в бронзе на нынешней «Соборке» установили в честь 300-летия Дома Романовых в сентябре 1913-го года. Памятник «продержался» до революции. Но Лениным императора заменили не сразу.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
  Его судьба неизвестна. Скорее всего его переплавили. А ведь это было произведение скульптора Опекушина. И здесь встал памятник Свободы, выполненный из гипса в виде античной женщины. И стоял он целых пять лет. Почему и площадь эту называют площадь Свободы. 

Кстати, вместо советского символа — серпа и молота — сто лет назад красовались двуглавые орлы. И уж они никак не монтировались бы с монументом Владимиру Ильичу работы скульптора Котихина. Его произведение воздвигли на постамент в 1925-м. Правда, тот «Ленин» идеологически неверно указывал рукой на Успенский собор. В 50-м году, за одну ночь, памятник заменили на тот, что мы видим сейчас. Но далеко не все знают, что за политик предшествовал Ленину на этом постаменте.

— Не знаю, насколько знаю, Ленин был. А кто ранее — не знаю.

— Мы не знаем.
— Ну а кто до него стоял, может, знаете? По истории проходили.
— Мы просто нездешние, не владимирские. 

— Ленин стоял.
— А до него что за политик был?
— По моему-никого не было.

— Этого я не могу сказать. Я родился после войны. Этот так и стоял. Цветочки возлагаем.

Мемориальный знак с именем Александра Второго — пока только предложение со стороны общественников Владимира. Но как ни крути, его установку придётся согласовывать с городскими властями. А демонтировать для этого дедушку Ленина никто не собирается.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
  И если где-то здесь, деликатно, появится небольшая плита, рассказывающая о том, что первоначально постамент принадлежал Александру второму-освободителю, наверное, в этом большой беды не будет. 

Екатерина Зубкова, Илья Фомин.

Обсуждение 2

  • гость:

    что за хрень! давайте теперь на каждой берёзе повесим, что кто то тут затылок чесал

  • Народ:

    «Общественники» начинают ассоциироваться у меня с нанятыми царём дурачками. Вроде как от общественности представители, а что ни предложение — фигня какая-то. Людям жрать нечего, ездить не по чему, работать негде. А они холм спасают, памятники ставят, дятлов вручают. Походу, удобные общественники представляют интересы совершенно определённой части общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение