«Русклимат» придет на смену «Автосвету»

АвтосветCотрудники киржачского завода «Автосвет» обратились в Законодательное Собрание области и попросили парламентариев разобраться в ситуации, которая сложилась на градообразующем предприятии.

Руководство Заксобрания провело рабочую встречу с представителями ОАО «Объединенные автомобильные технологии» Михаилом Кучинским и Андреем Чебашевым. Они рассказали о дальнейшей судьбе киржачского завода, производство которого в связи с утратой конкурентоспособности в ближайшее время будет перепрофилировано. Михаил Кучинский отметил, что с февраля «Автосвет» перестанет быть поставщиком световой техники и к лету производство будет окончательно свернуто. На базе площадей завода разместится индустриальный парк, главным резидентом которого станет группа компаний «Русклимат».

Группа по трудоустройству «ОАТ» предложит разным категориям работников завода, большинство из которых – женщины, разные стратегии трудоустройства. Первая категория — 200 человек — станет обслуживающим персоналом индустриального парка. Вторая — 350 человек — предварительно пройдет переподготовку и получит приглашение поступить на производство, развернутое компанией «Русклимат».

Третья категория – пенсионеры. Им придется покинуть завод в первую очередь. При увольнении им обещают выплатить пять средних зарплат. 76 человек уйдут на досрочную пенсию. Более 500 работников отправят в простой с выплатой двух третей от среднего размера зарплаты до конца 2013 года. Наконец, еще одной категории — квалифицированным рабочим, востребованным на других площадках ОАО «ОАТ», производящих световую автотехнику, — предложат поменять место жительства.

Несмотря на представленную стратегию перепрофилирования, присутствовавшая на совещании бывший начальник отдела управления персоналом завода «Автосвет» Светлана Рябкова отметила, что ситуация на предприятии крайне напряженная, а перепрофилирование на самом деле больше напоминает ликвидацию. По ее мнению, программа трудоустройства работников должна быть персональной, программа переобучения — сориентированной под конкретные рабочие места, а расходы на обещанные выплаты за простой — реальными.

К тому же с «Русклиматом» до сих пор не заключено ни одного соглашения о необходимости первоочередного трудоустройства на новое производство именно работников ЗАО «Автосвет». Михаил Кучинский заверил Светлану Рябкову, что все расходы уже заложены в бюджет будущего года ОАО «ОАТ», проект перепрофилирования предприятия спланирован жестко и предложил убедиться в реальности обещаний на встрече в мае.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение