Ручная работа, как ни назови

брошь1Это раньше любовно говорили -рукоделие, мастерство. А теперь — хэнд мэйд. В переводе с английского — ручная работа. Вроде бы смысл тот же, а звучит как-то… неважно. Но пока лингвистические вопросы оставим в стороне. А обратим внимание непосредственно на работу. Мыловарение, пошив брошей, валяние бус — это сейчас писк моды. Во Владимире появились отменные рукодельники, создающие красоту не только для себя, но и на продажу.

Для души и душа
С экранов ТВ рекламируют сотни гелей для душа, которые должны, по версии производителей, услаждать тело и душу. Якобы ароматы их пьянят, кожа молодеет, и по карману это удовольствие не бьет. А на поверку — сплошное разочарование. Пользы никакой, и с кожей что-то не так, не молодеет она на глазах, и аллергия еще, и экономии — никакой.
В этих условиях мыловарение в домашних условиях — находка. Привлекает минимум химии, использование трав, разнообразие формы и невысокие цены, если покупать напрямую у производителя. А если к этому прибавить и другие направления творчества…

Жительница Владимира Ирина в свои 25 лет делает мыло ручной работы, шкатулки и комодики, броши, бусы, шоколадные фигурки, слайд-шоу и фото-коллажи, роспись по ткани.

— Я занимаюсь рукоделием с 6 лет. Всегда было жалко выкидывать ненужные вещи, порванные бусы, кусочки кожи и т.п. Старалась создавать что-то новое, чем можно пользоваться. У меня сын в детстве часто болел, поэтому не было возможности выйти на постоянную работу. И я решила заняться мыловарением. Потом приноровилась делать шкатулки. Так все и пошло-поехало, — рассказывает Ирина.

мыло3В состав мыла ручной работы входит мыльная основа, ароматизаторы, эфирные масла, сухоцветы, красители пищевые, пигменты, перламутры. В мыло, предназначенное для детей, Ирина добавляет натуральные травы: чистотел, ромашку, череду Мыло ручной работы не сушит кожу и вместе с тем эффективно ее очищает. Но главное преимущество — эстетическое. Мыло делается с ароматом миндаля, шоколада, различных трав, фруктов, сливок, мороженого. Не менее важна форма мыла: это могут быть обычные формы в виде овала, прямоугольника или квадрата, но внутри них скрыты картинки, сухоцветы.

Еще Ирина приноровилась делать рисунки поверх мыла с самой разнообразной тематикой, от детско-мультяшной до празднично-торжественной. Также мастерица умеет выливать форму из мыла: фигурки животных, анимационных персонажей. Такой подарок всегда приятен, вызывает только положительные эмоции. А стоимость одного куска мыла — от 30 до 60 рублей.

Для красоты
Писк моды — броши из ткани, а также валяные броши и бусы. Броши делают из любых тканей, в сочетании разных материалов и цветов. Как правило, броши выглядят в виде цветка. Сначала ткани вымачиваются в специальном растворе желатина. После высыхания мастерицы кроят лепестки, которые крепятся к основанию специальными бульками, а паяльником придается форма. Для украшения брошей используется бисер, блестки. Такие украшения стоят 200-300 рублей.

Валяные броши и бусы дороже, но все потому, что работа более кропотливая. Да и выглядят такие украшения гораздо богаче. Мастерица Полина приноровилась валять из шерсти украшения двумя способами: сырым (с помощью мыла и воды) и посредством игл.
— Обычно более крупные детали валяешь сырым способом, мелкие — иглами. Игрушки делаю только иглами. Ими работать сложнее, но и работа выходит искуснее. Я не люблю делать бусы только из валяной шерсти, всегда добавляю бижутерию, крупные цветные или прозрачные бусины, вперемежку с металлическими цепочками, колечками, капельками, — рассказывает Полина.

Валяная брошь стоит порядка 500-700 рублей, бусы 300-500 рублей. Чтобы хранить все эти украшения ручной работы, нужна соответствующая шкатулка. Мастерица Ирина делает шкатулки самого разного цвета и формы, используя картон в качестве основания и перегородок, а декорирует их цветной пленкой, тканью, бумагой. В шкатулках и комодиках ручной работы столько отделений, сколько пожелает заказчик. Кроме того, с учетом пожеланий по цвету и форме такая шкатулка отлично впишется в интерьер заказчика. комод3Шкатулки и комодики стоят от 200 рублей.

Для дома и уюта

Мастерица Наталья освоила лоскутное шитье. Владимирцы не раз имели возможность увидеть на выставках лоскутные работы. В основном это декоративные картины и ковры. А как насчет одеял и покрывал на кровать и диван? Почему бы выбрать не деревенские сюжеты и натуралистические пейзажи, а геометрию в теплых тонах? Зачем затейливые узоры, сейчас приветствуются простота и естественность.

Наталья в своих работах всегда использует ткани из 100-процентного хлопка, которые заказывает по Интернету. В выборе схемы для одеял помогает тот же Интернет, простую геометрию можно найти на иностранных сайтах.

— Самое сложное для меня — это выкраивание маленьких кусочков, а вот сшивание уже интересный процесс, видишь, как орнамент рождается, — рассказывает Наталья. — Цельное полотно получается из отдельных кусочков — это лицо одеяла. Оставшиеся два слоя — синтепон и подкладка — пристегиваются к лицевому слою. Подкладка может быть однотонной, как нравится.

одеяло-дети2Наталья сшила одеяла для всей своей семьи: в детской лежат одеяла с узорчатым рисунком, более пестрым и радостным, а в спальне родителей — одеяла в теплые ромбы.
Себестоимость материалов и работа дорогого стоит. 100-процентный хлопок стоит 400 рублей за метр, плюс нитки, иголки, время и усилия. Двуспальное одеяло может вытянуть на 15 тысяч рублей. Но это ведь индивидуальный заказ, ручная работа.

Анна Тумановская

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение