Прокуроры проверили «скорые» региона

Прокуроры проверили работу скорой медслужбы во всем регионе. В частности, почему на вызовы отправляют поломанные машины, с неполной бригадой, да еще и с просроченными медикаментами? Толчком к этому послужил случай с погибшей в Гусь-Хрустальном женщиной. Напомним, это произошло из-за того, что скорая отказывалась принять многочисленные сообщения от детей об умирающей в их школьном дворе женщине. Подробнее — в репортаже Карины Романовой.

ПРОКУРОРЫ ПРОВЕРИЛИ «СКОРЫЕ»_1 ПРОКУРОРЫ ПРОВЕРИЛИ «СКОРЫЕ»_2 ПРОКУРОРЫ ПРОВЕРИЛИ «СКОРЫЕ»_3 ПРОКУРОРЫ ПРОВЕРИЛИ «СКОРЫЕ»_4

— Скорая помощь.
— Здравствуйте. Тут у 7-й школы…
— В общем, положи трубку, и не звони больше. Не хулигань, понял?
— Мы правду говорим.
— Сейчас милицию пришлю туда, и заберут тебя. У взрослых мы вызовы принимаем, а не у детей.

Прокуроры были, мягко говоря, в недоумении после того, как прослушали эту запись телефонных разговоров. Почему фельдшер не поверил ребятам? На записи не было слышно никаких смешков. Да и звонили хоть и несовершеннолетние, но далеко не дошколята.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
По материалам проверки, проведенной гусь-хрустальной прокуратурой сейчас расследуется уголовное дело по статье 125 за оставление человека в опасности. Соответственно, прокуратурой было внесено представление руководителю станции скорой медицинской помощи. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Что касается сожителя женщины, который и избил ее, сейчас он задержан. В отношении него рассматривается уголовное дело. После этого вопиющего случая прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарёв дал поручение проверить: как в регионе предоставляется услуга скорой медпомощи. Известно, что неотложка обязана приехать по вызову к больному в течение 20 минут. Вот пример того, как это реализуется во Владимире.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
27 ноября 12 года в 12 часов 44 минуты поступил вызов от больной женщины с жалобой на сердечную боль. В 12 часов 45 минут, то есть буквально через минуту, освободилась дежурная бригада скорой медицинской помощи. Но она была направлена по другому вызову. И направлена была в 13 часов, 2 минуты. А по первоначальному вызову вот этой больной женщины скорая выехала только в 13 часов, 40 минут. То есть, спустя час.

Увы, этот случай не единичен.А вот как отличились в Коврове. Прокуроры выявили, что на местной станции скорой фельдшер перенаправлял вызовы в поликлинику. При этом сами звонящие не были в курсе такого «пинг-понга». В итоге, больные, вместо скорой помощи, получали только помощь участкового врача, который, естественно, появлялся не через 20 минут, а только после окончания своего рабочего дня в больнице. А в некоторых районах прокурорам и вовсе не удалось проследить, как осуществляется прием звонков от больных.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
На станции скорой медицинской помощи, отделения которых располагаются в Меленковской, Камешковской, Киржачской, Селивановской районных больницах, Вязниковской центральной больнице, отсутствуют автоматические средства для записи телефонных разговоров. А чему это может способствовать? Укрывательству фактов отказа в предоставлении данного вида помощи.

Сейчас на территории области действует 40 станций скорой помощи. При чем многие из них даже называться так не в праве. Некоторые районые бригады, которые должны состоять из двух фельдшеров, санитара и водителя, были «укомплектованы» в лучшем случае наполовину. Что уж говорить о техническом состоянии машин? К примеру, во Владимире 29 «скорых авто» уже давно должны быть списаны. Также было обнаружено, что препараты во многих пунктах скорой помощи, давно просрочены. Лучше не представлять себе то, что может произойти с человеком после принятия такого «лекарства». После всех обнаруженных недочетов прокуроры предложили губернатору Николаю Виноградову незамедлительно приступить к их устранению. Они расчитывают, что не позднее февраля в сфере здравоохранения произуйдут изменения.

Карина Романова, Олег Егоров.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение