Приватизация станет платной?

Приватизация жилья станет платной? Во Владимирском центральном агентстве недвижимости с утра выстраиваются многометровые очереди. Все из-за того, что с 1 марта этого года заканчивается действие программы бесплатной приватизации. Продлят ли ее в очередной раз? Или все же придется платить? Репортаж Карины Романовой.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ_4 ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ_1 ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ_2 ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ_3

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Чтобы подать документы на приватизацию своих квартир, люди собирались здесь с самого утра. Очередь до заветного кабинета, который находится на третьем этаже, начиналась аж с самой улицы.

Екатерина стоит здесь почти весь день. Она пришла сюда еще до начала приема. И оказалась в конце уже длиннющей очереди. Оказывается, остальные, чтобы подать документы на приватизацию, обивали пороги агентства чуть ли не с пяти утра. И далеко не все уверены, что попадут в нужный кабинет до конца приема.

ТАТЬЯНА ФРОЛКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Ну надеемся до пяти-то. И то не особо. Если кто-то вне очереди еще кто-то пройдет, не попадем.

ЕКАТЕРИНА ФАДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Тяжело стоять на ногах. Вот как женщины стоят пожилые, я просто не представляю. Тяжело.

Программа бесплатной приватизации продлевалась уже не один раз. И длилась на протяжении более чем 20 лет. За это время в России было приватизировано около 70% жилья, а во Владимире — и все 80%. И все равно остались те, кому не хватило времени для того, чтобы приватизировать квартиру. Но у многих на то есть веские причины.

ЕКАТЕРИНА ФАДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Родители думали-думали, что, может быть, что-то изменится, какие-то новшества, не знаю даже. И тут вдруг в последний момент решили.

А некоторые и вовсе не собираются приватизировать жилье. Либо из-за его состояния — кому хочется иметь в собственности ветхую жилплощадь? Либо из-за дополнительных расходов, которые могут возникнуть при оформлении квартиры в собственность. Но есть и те, кому такие проблемы показались бы пустяковыми. Эти люди при всем желании не могут приватизировать свое жилье по обычной схеме.

НИНА ГРИШИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ
Приватизируют они, то есть, признают свое право собственности только в судебном порядке. И проблема у тех, кто проживает в так называемом «ведомственном» фонде. То есть это граждане — бывшие работники Точмаша, то есть это почаевские вот дома, улица Северная, то есть общежития.

Что касается того, будет ли опять продлен срок программы бесплатной приватизации — это еще неизвестно. Но пока Госдума вроде бы не собирается предоставить гражданам очередную отсрочку. Иначе, как сетует директор Владимирского центрального агентства недвижимости, народ опять «заснет» до последнего дня.

Карина Романова, Петр Соколов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение