Позвони моей машине

Позвони машинеВо Владимире пытаются запустить проект «Позвони моей машине».

Это палочка-выручалочка для тех, кому проезд от офиса или дома загородили другие автомобили, для тех, кому брошенные во дворе или на магистрали машины мешают проехать и добраться до точки назначения. Необходимо только позвонить по сотовому телефону и сообщить госномер авто, создавшего преграды. По замыслу авторов проекта, после тревожного звонка служба свяжется с владельцем брошенной техники и попросит его передвинуть транспорт.

Ну, а пока эта услуга еще в проекте, обычный прием для поиска хозяев лишних авто — удар по колесам машины: глядишь, сработает сигнализация, и владелец объявится. Вот только есть риск нарваться на неприятность в его же лице. В крупных городах заведомые виновники неудобств оставляют на лобовом стекле бумажку с номером своего сотового телефона: надо – позвони. Во Владимире такое пока не практикуется.

Проект «Позвони моей машине» — это эффективное решение заторам на дорогах и нормального общения между водителями. Предлагается либо звонить по телефону и сообщать госномер машины, либо оставлять СМС-сообщения на короткий номер. При этом службу можно назвать сервисом для различной помощи водителям. Обращаться туда можно не только с жалобой, но и чтобы сообщить о включенных габаритах и прочих дорожных оказиях.

Спрашивается, как служба узнает о владельцах машин с указанными госномерами и сотовые телефоны водителей? Неужели она имеет доступ к базам сотовых операторов и ГАИ? Нет, контора работает вполне легально. Сервис предлагает вступить в клуб «Позвони моей машине». Каждый водитель-участник проекта связывает госномер своего авто с личным номером «мобильника». Взамен получает стикер, который клеится на лобовое стекло автомобиля. Любой водитель, имеющий претензии к водителю с таким стикером, может набрать номер телефона службы, указанный на нем, и оставить необходимое сообщение. На данный момент в клубе состоит уже больше 7200 владимирских водителей.

Правда, пока этот проект не пришелся ко двору мэрии и должной поддержки власти не получил. Чиновники борются с пробками и снежными заносами во дворах и на магистралях своими методами. Они используют эвакуатор и штрафы. Чтобы освободить полосы проезжей части на магистралях, транспорт, припаркованный с нарушением правил стоянки и остановки, незамедлительно отправляют на штраф-стоянки. Такой вояж обходится водителю в 3-4 тысячи рублей. В частности, за прошедшую неделю только в Ленинском районе было эвакуировано 28 автомобилей.

Хуже дела во дворах. Снегоочистительная техника и рада бы туда зайти, но из-за скученных авто не может проехать. Чиновники нашли способ решить проблему хотя бы частично. В городе составлена подробная карта нахождения брошенных авто и еженедельный график по их эвакуации.

Таких же мер, как обустройство легальных парковок во дворах вместо стихийных, не применяется. Владимирская мэрия неоднократно заявляла о том, что проблема с парковками будет решена. Но на сегодня этот вопрос целиком и полностью отдан в распоряжении управляющих компаний и ТСЖ. Еще три года назад, когда проходил первый этап капитального ремонта дворовых территорий за счет федеральных средств, обустройству парковок было уделено значительное внимание. Тогда не только меняли асфальт на проезжей части и тротуаре дворов, устанавливали новые, более высокие бордюры, но еще и парковки обустраивали. Занимали свободные земли дворовых территорий — бывшие площадки для сушки белья и чистки ковров, чересчур просторные газоны. Но уже в прошлом году, когда финансирование капитальных работ стало проводиться из областного дорожного фонда, подобные вольности запретили. Раз написано «капремонт дороги», то дальше нее – ни шагу.

Анна Тумановская

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение