Полицейские всех стран, объединяйтесь!

96YLo4vIcIuD1UzAqD1m9OifMLpRKtDxJJQ1ZX7GHd8,DRAI3ns0d39RnFgdm075HWj0lVB44EJPcUtA0WlByQwДревний Суздаль иностранными гостями не удивишь. И все же небольшая группа, осматривавшая местные достопримечательности в минувший выходной, была необычна. Там говорили по-русски, по-испански, на идиш и иврите, а языком межнационального общения был английский.

Необычные гости

Состав группы и впрямь был пестрый: восемь человек представляли три разные страны — Россию, Израиль, Испанию. И мало того (хоть это, конечно, не афишировалось): визитеры в гражданской одежде являли собой весьма и весьма значимые фигуры в правоохранительных структурах своих государств.

Скажем, среди израильской делегации были два генерала: руководитель Тель-Авивского округа Иегуди Даан и бывший командующий Южным округом Израиля Ури Бар-Лев (которого многие его земляки считают самым эффективным полицейским за всю историю страны). А еще один человек команды — Михаэль Зингерман — работает начальником пресс-службы полиции Израиля. Гости из Испании — тоже офицеры полиции, лично принимали участие в разгроме русской преступной группировки в Каталонии, о чем на прошлой неделе дали информацию многие центральные российские СМИ. Ну а страну, принявшую высокопоставленных чинов правоохранительных органов, представлял президент Всероссийской полицейской ассоциации МПА (или, если использовать английскую аббревиатуру, IPA — International Рolice Аssociation), кандидат юридических наук и член Центрального совета ветеранов ОВД и ВВ МВД России Алексей Константинович Ганькин.

Именно в рамках программы Международной полицейской ассоциации состоялся визит иностранных гостей в нашу страну. И посещение Суздаля было лишь малой частью этой программы, включающей рабочие встречи и чтение лекций курсантам юридических вузов в целом ряде городов РФ. Впрочем, наверное, есть необходимость рассказать о деятельности МПА и Всероссийской полицейской ассоциации шире.

20 лет вместе
Во Владимирской области во Всероссийскую полицейскую ассоциацию МПА входят около сорока человек. Это, разумеется, пока. Число их постоянно растет. Всего же в России действуют 65 региональных представительств этой организации, включающие более 10 тысяч сотрудников полиции и ветеранов органов внутренних дел, членов их семей, кадетов, а также работников других правоохранительных структур.

—  В России наше движение зародилось в 1992 году, когда простые сотрудники милиции из разных регионов России узнали про Международную полицейскую ассоциацию и решили создать в нашей стране нечто похожее. Так что нашей организации уже более 20 лет, — рассказал А лексей Ганьк ин. — В 1994 году состоялось вступление в IPA. Надо сказать, что Международная полицейская ассоциация на сегодняшний день — самая крупная в мире неправительственная организация, ей 60 лет, она объединяет около 400 тысяч полицейских более чем из 60 стран мира.

Владимирское региональное отделение Всероссийской полицейской ассоциации возглавляет Дмитрий Баранов.
—  У нашей организации есть неформальное название «Полицейское братство». То есть среди ее задач — объединение людей одной профессии, живущих в разных странах. Помимо налаживания чисто дружеских отношений это еще и способствует передаче позитивного опыта борьбы с преступностью, накопленного в разных государствах, — поясняет Дмитрий Борисович. -Ведь в каждой стране есть свои особенности, свои подходы в работе правоохранительных структур.

Скажем, не так давно члены владимирского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации побывали в Германии и США. По словам Дмитрия Баранова, многое из того, что там увидели, можно эффективно применить и у нас. Так что деятельность «Полицейского братства» дает еще и хороший практический результат.

Ну а кроме того, в число основных направлений работы МПА входит повышение общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки своих членов, решение социальных проблем и участие в улучшении быта сотрудников полиции в рамках своих возможностей. Вполне реальные и земные задачи, согласитесь.

Полезный опыт
Кстати, нынешний визит израильской делегации в Россию также носил сугубо деловой характер. Как известно, в этой стране, вынужденной на протяжении десятилетий противостоять терроризму и экстремизму, накоплен очень большой опыт борьбы с этими опаснейшими видами преступлений. К сожалению, этот опыт теперь необходим и Российской Федерации. В ходе поездки по нашей стране представители силовых структур Израиля читали лекции для курсантов и слушателей юридических вузов, посвященные защите государственных интересов от радикальных экстремистских проявлений. До приезда в Суздаль (где была лишь культурная программа) они проводили эту работу в Москве, а затем посетили Нижний Новгород.

— Наши взаимоотношения с Израилем насчитывают уже более 15 лет, — дал информацию Алексей Ганькин. — За это время ближневосточную страну посетили свыше тысячи наших соотечественников из разных регионов России. Причем визиты включали в себя не только знакомство с культурой и традициями — всегда была и профессиональная составляющая, в частности касающаяся борьбы с терроризмом. С Израилем мы впервые осуществили обмен детьми из семей погибших сотрудников правоохранительных органов. И сейчас, как видите, партнерские отношения продолжают развиваться.

Надо сказать, что и мы, журналисты, во время общения с начальником пресс-службы израильской полиции Михаэлем Зингерманом узнали много интересного о том, что касается нашей работы. В частности, о нюансах взаимоотношений СМИ и полиции. Блюстители порядка в Израиле довольно часто подвергаются резкой и необоснованной критике со стороны газет, радио и телевидения. Зато если надо молчать в интересах следствия — будут молчать. Поскольку на то издается специальное судебное решение. У нас же из-за отсутствия подобной практики в СМИ порой выплескивается информация, явно составляющая тайну следствия.

Большие перспективы
Честно говоря, узнав подробности о работе Всероссийской полицейской ассоциации, видя, как тепло общаются между собой полицейские разных стран, я по-хорошему позавидовал людям, входящим в эту организацию. Наверное, есть много корпоративных объединений международного уровня, но вряд ли они могут организовать работу столь четко, слаженно, разносторонне и превратить общение коллег в действительно дружескую, братскую встречу.

— Мы понимаем, что развитие IPA в России способствует повышению авторитета России, правоохранительных органов и, в первую очередь, МВД на международной арене, внедрению позитивного опыта борьбы с преступностью, а также повышению престижа профессии полицейского, — говорит Алексей Ганькин. — Поэтому, конечно, прилагаем все силы, чтобы решить эти задачи.

Динамичное развитие организации привлекает к себе внимание многих известных и уважаемых в России людей, чья жизнь так или иначе связана с правоохранительными органами. К примеру, в 2011 году создан Попечительский совет ассоциации, и туда вошел наш земляк Сергей Вадимович Степашин, председатель Счетной палаты РФ. Хотя Россия и вступила в IPA позже, чем многие другие страны, но авторитет российской секции в международном полицейском движении высок. Не случайно именно в нашей стране проводилась ежегодная 35-я Всемирная конференция IPA, а в прошлом году -конференции стран Центральной и Восточной Европы — членов IPA.

Вполне возможно, что Владимирская область в этом плане тоже будет играть лидирующую роль, учитывая, во-первых, набирающую обороты деятельность регионального отделения ВПА, а во-вторых, богатый потенциал нашего края с точки зрения и туристической привлекательности, и возможностей для организации крупных форумов. Поэтому вполне закономерно, что предстоящая конференция региональных отделений Центрального федерального округа пройдет во Владимирской области.

Михаил Майоров