Поисковый отряд «Гром» приглашает добровольцев

Владимирские школьники узнали о нелёгкой, но интересной работе поискового отряда «Гром». На встрече с ребятам поисковики показали фильм о том, как проходят их экспедиции, и представили свои находки времён Великой Отечественной войны. Подробности у Татьяны Даниловой.

Последние находки отряда Гром_1 Последние находки отряда Гром_2 Последние находки отряда Гром_3 Последние находки отряда Гром_4

Вот эта ложка, одна из самых интересных находок. Её обнаружили под Смоленском ещё в 2006 году рядом с останками бойца. Кроме своих инициалов, солдат оставил на ней и дату своей несостоявшейся демобилизации.

ИГОРЬ МОХОВ, ЧЛЕН СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ГРОМ»

Видимо боец был кадровый, призванный ещё до войны и дембелезоваться он ещё мог до начала. Поэтому надпись на ложке гласит:»Дем. 1941,25 июня».

Часы, фляга, котелок с тремя инициалами, у которого видимо было сразу несколько хозяев и ручка с чернилами. Последняя находка — редкость, говорят поисковики. Ведь обычно с останками бойцов находят лишь «огрызки» карандашей, вставленных в гильзу.

ИГОРЬ МОХОВ, ЧЛЕН СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ГРОМ»

Но если у бойца находится ручка и другие личные вещи, то для поисковика это сигнал, что необходимо искать внимательнее. Боец, обладающий большим количеством вещей — есть надежда, что у него был заполнен медальон.

Их главная задача — не находки, а поиск и перезахоронение погибших солдат. Поисковая работа идет скрупулезно, землю аккуратно перебирают и просеивают в надежде найти предмет, удостоверяющий личность бойца.
База поискового отряда «Гром» находится в Радужном.Там под экспонаты отведено уже 2 комнаты. Следующая экспедиция «Грома» пройдёт этой весной в Смоленской области.

Юлия Легурова, Татьяна Данилова, Пётр Соколов, Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение