Погорельцев расселять некуда

пожар1В Коврове до сих пор не преодолены последствия крупного пожара 19 декабря 2012 года, когда огонь нанес серьезные повреждения четырехэтажному многоквартирному дому № 15 по улице Октябрьской.

Из жильцов никто не погиб, но около 80 человек лишились крыши над головой. Часть погорельцев приютили родственники, кто-то смог снять временное жилье, но более 50 человек тогда нашли временное пристанище в гостинице «Ковров».

Суммы денежной помощи лишившимся жилья составили по 5857 рублей из областного бюджета и по 3000 рублей из городского. Так как многие граждане потеряли в огне буквально все, даже документы, то, очевидно, что подобных сумм не хватит даже на самое необходимое. Местные власти объявили сбор средств на помощь погорельцам, но деньги на указанный счет перечисляются туго.

Питанием погорельцев в гостинице не обеспечивают, более того — возможности готовить пищу самостоятельно там нет. В номерах и на этажах, само собой, плиты отсутствуют, а использование электроплиток категорически запрещено. Есть столовая, но постоянно пользоваться услугами общепита и без того разоренным гражданам более чем накладно. Многие постояльцы поневоле используют продукты быстрого приготовления, которые можно просто залить кипятком. Но долго протянуть на них трудно.

Горадминистрация в экстренном порядке провела ревизию свободного муниципального жилья. Оказалось, что для значительной части погорельцев существует реальная возможность получить альтернативную жилплощадь. Но почти все пустующие комнаты или даже квартиры (таковых нашлось целых 5) находятся в крайне запущенном состоянии, зачастую там отсутствуют сантехника, газовые плиты и прочее оборудование. Прежде чем заселять туда людей, необходим ремонт, но для этого требуются немалые средства, которых у города не хватает. И у погорельцев денег нет (лишь одна семья заявила о том, что ремонт готова выполнить самостоятельно, а другой семье пришел на помощь Завод имени Дегтярева).

В самую тяжелую ситуацию попали 10 человек, приватизировавших ранее свою жилплощадь в «пятом доме». Они могут в лучшем случае рассчитывать на денежную компенсацию, которой по нынешним рыночным ценам хватит разве лишь на чулан.

Между тем, срок бесплатного проживания в гостинице «Ковров» не бесконечен. Ранее озвучивалось, что муниципалитет будет оплачивать отель для погорельцев в течение месяца — то есть до наступающей пятницы 19 января. Далее тех, кто не получит нового жилья, временно выселят в маневренный фонд. А потом бывшие обитатели сгоревшего дома смогут рассчитывать лишь на свои силы.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение