Подростки оказались душегубами

P1110054Правоохранители огласили подробности громкого расследования минувшего года, когда подростки в Селивановском районе из-за двух тысяч рублей зверски зарубили топором и подожгли четверых взрослых.

Это преступление вызвало общественный резонанс. Двое подростков — 12 и 16 лет — приехали из Красной Горбатки в поселок Андреевка «разобраться» с новыми хозяевами дома, который когда-то занимали сами. Недорослям показалось, что жильцы попортили их старые вещи, хранившиеся в доме, а значит, задолжали им две тысячи рублей. Парни повели себя неожиданно агрессивно — так, что хозяева (трое мужчин и женщина) даже не успели оказать сопротивление. Топорами, найденными в сенях, они зарубили всех обитателей дома, а затем подожгли. Соседи вовремя заметили огонь и вызвали пожарных. Когда пламя было потушено, глазам следователей предстала шокирующая картина, говорит старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области Ирина Минина:

— Видавшие виды следователи не могли поверить, что 12-летний мальчик порешил топором взрослых мужчин, причем по нелепому поводу, из-за двух тысяч рублей!.. Еще больше мы были поражены, узнав, что оба подростка (двоюродные братья) вообще не ходят в школу, а надзор органов опеки за ними не ведется, хотя парни давно стоят на учете.
Младший подросток вообще не имеет никаких документов, даже его возраст устанавливали с помощью экспертизы. Он жил в семье двоюродного брата. Несмотря на отсутствие у подростка родителей, опека ему назначена не была. Он постоянно оставался без контроля, бродяжничал. В то же время и жители Красной Горбатки, видя безнадзорного подростка, ни разу не забили тревогу.

По итогам прокурорской проверки чиновники Селивановского района, которые годами игнорировали неблагополучную семью, были наказаны. Дисциплинарную ответственность понесли директор местной школы, ответственный секретарь районного подразделения по делам несовершеннолетних и пять полицейских. А специалист управления образования и начальник отдела опеки Селивановского района на своих должностях больше не работают.

Старший подросток скоро предстанет перед областным судом, сейчас он под стражей, а младший возраста уголовной ответственности не достиг, поэтому ему был назначен опекун, после чего подросток отправился на два года в Псковский специальный интернат.

Из-за халатного отношения чиновников, призванных работать на профилактику преступности среди несовершеннолетних, за последний год произошел резкий рост таких преступлений. Если в 2011 году подростки совершили 48 уголовных деяний, то в 2012 уже – 273. Сейчас в районных органах профилактики идут прокурорские проверки.

Елена Певцова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение