Под Ковровом восстанавливают церковь 17 века

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Под Ковровом восстанавливают церковь 17 века

Не престижа ради — только потому, что сам захотел. Ковровчанин Алексей Стрижов вместе с друзьями вот уже несколько лет восстанавливает старинную церковь в родном селе. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Малых Всегодичах построили аж в 17 веке — и только благодаря стараниям энтузиаста и его команды редчайшую постройку с богатейшей историей пока удаётся спасти. Почему реконструкция храма оказалась нужна только неравнодушным людям и никому больше? — пыталась понять Наталья Зобнина.

КОВРОВЧАНЕ-ЭНТУЗИАСТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦЕРКОВЬ_5 КОВРОВЧАНЕ-ЭНТУЗИАСТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦЕРКОВЬ_1 КОВРОВЧАНЕ-ЭНТУЗИАСТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦЕРКОВЬ_2 КОВРОВЧАНЕ-ЭНТУЗИАСТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЦЕРКОВЬ_3

Он зажжёт свечку — долго ещё постоит у алтаря — окинет взглядом церковные стены. Кто-то мечту Алексея о капитальной реконструкции храма Рождества Богородицы в Малых Всегодичах назовёт заоблачной — а он верит в чудо. Алексею — 33, и то, что делает сегодня он, его друзья и страший брат, конечно, всё неспроста. То, что Алексей серьёзно болен в семье узнали два года назад. Ему пришлось лечиться в Москве, а он не раз сбегал из столичной клиники — говорит, только здесь — среди намоленных стен — может дышать полной грудью, только здесь адская боль отступает. И вопреки всем обстоятельствам Алексей и его команда работают день и ночь — строят, пилят, и, естественно, верят в то самое чудо… А оно в храме уже случалось…

 АЛЕКСЕЙ СТРИЖОВ, ЖИТЕЛЬ Г.КОВРОВ:

Мой брат приехал той весной и увидел, что вот на этом монолое вот икона в файл вставленная, распечатанная на бумаге, каким-то образом стояла вертикально и по направлению к алтарю. 

Алексей скромный, честный и очень открытый человек. Именно эти качества и помогают парню делать доброе дело. Средства на восстановление уникальнейшего ковровского храма жертвуют обычные люди. Алексей сам не скупится на то, что делает. Но не хватает не только денег, но самого главного — рабочей силы. Мало, кто идёт трудиться «за так». За это Алексей очень переживает. Храм продолжает разрушаться — работу тормозить нельзя. Но Алексей, как заядлый оптимист верит, что на зов о помощи неравнодушные люди всё-таки откликнуться…

АЛЕКСЕЙ СТРИЖОВ, ЖИТЕЛЬ Г.КОВРОВ:

 – У меня в голове не укладывается, как могут с десяток человек всё своими руками и на каком-то своём безумном энтузиазме восстанавливать… — Ваша когда телевизионная группа приедет сюда работать, вы поймёте – все планы воплощаемы, когда непосредственно сам начинаешь в этом участвовать.

Само место, где стоит церковь, конечно, уникально. Уникально своей историей. И пройти мимо прицерковного кладбища тоже нельзя. Некоторым надгробиям здесь больше сотни лет. Эта могила непростая — говорит Алексей. Здесь похоронен очень-очень знатный человек, о чём свидетельствует старинный крест. По секрету, здесь, на колокольне, живёт семья воронов. Своего рода счастливые символы храма. А если обойти церковь — Алексей покажет тополь. Но это совсем необычный тополь. Если приглядеться, то это самое настоящее чудо-дерево.

АЛЕКСЕЙ СТРИЖОВ, ЖИТЕЛЬ Г.КОВРОВ:

 Смотрим на тополь – а крест! И как не крути – крест параллельный колокольне.

И, чтобы всю эту красоту сохранить и восстановить из руин — очень нужна помощь. Нужны люди, которые умеют ставить купола, резчики, каменщики. Нужен щебень и бут для пола, любые стройинструменты: варежки, мусорные мешки. Алексей и его команда приглашают волонтёров. Уже сейчас полным ходом мастера-энтузиасты восстанавливают резной иконостас, хочется сохранить и вот эту старинную роспись. Работы непочатый край — но отчего-то верится, что у этого человека с его огромной верой всё получится и у него всё будет хорошо.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.

 

ТЕЛЕФОН АЛЕКСЕЯ СТРИЖОВА: 8 (903) 149 — 89 — 72

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение