Памяти Василия Шульгина

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения политического деятеля и публициста Василия Шульгина. В день его рождения, впервые в рамках мемориальной акции, на могилу в Байгушах были возложены цветы. О значимом для нашего края имени напомнили и во Владимирских музеях.

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ШУЛЬГИНА_1 ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ШУЛЬГИНА_2 ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ШУЛЬГИНА_3 ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ШУЛЬГИНА_4

Владимирцам, которые имели возможность пообщаться с Василием Витальевичем, повезло, говорят в музее. А таковых было немало. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся фотографии. Вот Шульгин в гостях играет на пианино. Здесь он на своем дне рождения, а это на отдыхе. Тогда его уже знали не только близкие ему люди.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Однажды мы с бабушкой стояли на остановке Полины Осипенко, а он жил рядом, на Фейгина, и вдруг из аптеки, или что там тогда было, во всяком случае, из дверей выходит он. Я не могла не обратить на него внимания. И вдруг моя грозная бабушка разворачивает меня и говорит: «Встала! Посмотрела на этого старика и запомнила его на всю оставшуюся жизнь!»

Василий Шульгин вошел в мировую историю как человек, который принял отречение из рук Николая второго. Он пережил две революции, Первую и Вторую мировые войны, отсидел во Владимирском централе. О Шульгине знали не только как о политическом деятеле, но и как о писателе. Весь срок заключения он занимался литературой.

ИГОРЬ ЗАКУРДАЕВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРАЛА

Находясь в тюрьме, Шульгин писал мемуары. Соответственно, 9 мая пришла посылка (а посылки были большой редкостью для заключенных). Он получает как писатель два килограмма писчей бумаги.

Шульгин играл на скрипке, снимался в документальном кино. Сохранилось и несколько его иллюстраций.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ЗАВ. ИСТОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Не был Василий Витальевич художником, но рисовал сны. Вот некотрые темы — «Отворите мне темницу», например. Вот этот вот кораблик символизирует наверно самого Василия Витальевича, его жизнь. А вот его тюремные мечтания — «Дайте мне сияние дня».

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Любопытен тот факт, что сам Шульгин в свое время писал: «Я не был рожден для распрей и битв, но судьба распорядилась по-другому». Он оказался вовлеченным в эпоху перемен.

Несмотря на все невзгоды, Василий Витальевич прожил 98 лет. Остаток жизни он провел вместе с женой на улице Фейгина. Сейчас это самый обычный дом, только с недавнего времени здесь появилась мемориальная доска.

Елена Галичева, Олег Егоров. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение