Оправдали за спасение муниципального фонда

приговор 2В Ковровском городском суде закончился процесс по уголовному делу, фигурантом по которому проходил известный в области предприниматель Сергей Конин.

Он обвинялся по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ему вменялось нанесение ущерба на сумму более 5 млн рублей ковровскому муниципальному фонду «Развитие жилищного строительства». Этот фонд, учрежденный местной властью в 2000 году, строил новые жилые дома для ковровчан методом долевого участия на льготных условиях. Однако очередная новостройка «зависла», так как собранные с граждан средства оказались потрачены недостаточно эффективно.

Не получившие в срок своих квартир дольщики, часть которых продали свое старое жилье, чтобы внести необходимый взнос, стали активно протестовать, а оплатившие офисы и магазины на первом этаже новостройки, грозившей стать долгостроем, предприниматели намеревались обратиться в Арбитражный суд с требованием вернуть вложенные деньги.

Тогда администрация и горсовет (еще летом 2007 года!) предложили Конину возглавить муниципальный фонд в качестве нового директора с одним пожеланием: достроить многоэтажку как можно скорее. Эту задачу предприниматель выполнил менее чем
за полгода. Но вместо помещений магазина, который так и не был построен, с одним из предпринимателей рассчитались несколькими квартирами в другом жилом доме, построенном одной из структур, контролируемых Кониным, причем на сумму, большую, чем бизнесмен внес тремя годами ранее, — с учетом инфляции. Благодаря этому муниципальный фонд тогда избежал банкротства, стройка не была «заморожена», а дольщики, наконец, справили новоселье. Однако потом фонду пришлось расплачиваться за спасение с той самой конинской структурой.

По прошествии еще нескольких лет прокуратура усмотрела в подобных действиях директора Конина (который уже давно покинул данный пост, а после него уже сменилось 3 директора) признаки уголовного преступления. Судебное разбирательство тянулось в общей сложности около 15 месяцев. В декабре 2012-го представитель гособвинения старший помощник прокурора Коврова Сергей Кальков запросил у суда в виде наказания Сергею Конину 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Оглашение приговора два раза откладывалось, в том числе по ходатайству прокуратуры, уточнявшей претензии к подсудимому.

И вот, наконец, 17 января федеральный судья Николай Столяров озвучил долгожданное судебное решение. Приговором горсуда Конин был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и с правом на реабилитацию. Скорее всего, ковровская прокуратура обжалует приговор во Владимирском областном суде.

Иван Матвеев

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение