Обещают пятачок, надеемся на тысячу

P1000477Во Владимире началась подготовка к грядущей ремонтной дорожной кампании. Пока объем выделяемых городу средств небольшой, но мэрия по опыту прошлого года снова надеется получить вдвое больше обещанного.

Второй год средства на капремонт дорог, в частности на дворовые территории, выделяются из областного дорожного фонда. В прошлом году Владимиру было обещано 75 млн рублей, однако в июне дали все 150 млн. В результате удалось привести в порядок около 250 дворовых территорий и проездов. Это меньше, чем в 2011 году (338 дворов), но при этом качество выполнения работ было гораздо выше. Сейчас обещают даже меньше прошлогоднего — всего 46 млн рублей. В мэрии же теплят надежду, что удастся удвоить сумму за счет областной казны.

Так как в прошлый раз о точной сумме сообщили только летом, такие обязательные процедуры капремонта, как дефектовка дворов и собрания собственников многоквартирных домов, проводились в июле. Пока организовывали аукционы и расторговывали лоты, прошла большая часть ремонтного сезона. И как следствие — половина работ перенеслась
на осень. А это не лучшая пора для асфальтирования.

В надежде получить большие средства, чем обещано сейчас, мэрия предприняла ряд шагов, чтобы не допустить повторения ошибок прошлых лет. Дефектовку дворов начнут сразу после схода снега, сейчас же управляющие компании и советы многоквартирных домов обсуждают необходимость капремонта и его объемов. Ведь где-то во дворах требуется только обновить дорогу, а где-то нужен еще ремонт тротуаров и подходов к подъездам.
Условия контрактов с подрядчиками, как и в прошлом году, останутся жесткими по срокам и качеству. Вместе с тем изменились условия расчета размера субсидии каждому муниципальному образованию области. Ссылаясь на опыт соседних городов, область увеличила долю софинансирования со стороны муниципалитетов. Теперь на капремонт дворов регион выделяет только 51%, а мэрия — 49%, а раньше доли распределялись как 55% и 45% соответственно. Поэтому Владимир предусмотрел в бюджете текущего года 44 млн рублей на капремонт дворов. С учетом средств из областного дорожного фонда этого хватит на 100-150 дворовых территорий. В действительности же требуют ремонта 840 дворов, на что необходимо 335 млн рублей.

Есть еще одно жесткое требование, предъявленное областью обладателям субсидий из дорожного фонда. Все дворы должны быть расторгованы до 1 июля 2013 года, то есть работы по всем объектам начнутся не позже августа. Если этого не случится, то субсидия в полном объеме вернется в бюджет области.

Кстати, в отличие от прошлого года в этом намечена значительная сумма средств на капремонт городских дорог. Так, из дорожного фонда будет выделено 93 млн рублей. Правда, деньги дадут с учетом той же увеличенной доли городского софинансирования. Поэтому муниципалитету придется изыскать в своей казне 90 млн рублей.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение