Новый военком: на 40 уклонистов возбудят уголовные дела

Вместо портянок солдатам выдадут носки, а мыться они смогут не раз в неделю в бане, а каждый день в душе. Реформы нового министра обороны Сергея Шойгу, безусловно, затронут и Владимирскую область. О нововведениях в армии и результатах осеннего призыва сегодня на своей первой пресс-конференции рассказал новый военком 33-го региона Александр Дяченко.

Итоги осеннего призыва_1 Итоги осеннего призыва_2 Итоги осеннего призыва_3 Итоги осеннего призыва_4

31-го декабря завершился осенний призыв. Вооружённые силы России пополнили полторы тысячи молодых людей из Владимирской области. По словам нового военкома, с заданием наш регион справился. Через призывные комиссии прошло более шести тысяч парней. Половина получила отсрочки. В основном по учёбе и только 15% — по состоянию здоровья

АЛЕКСАНДР ДЯЧЕНКО, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
 В основном у нас прогрессируют заболевания эндокринной системы, болезни системы кровообращения, а также психические заболевания. 

Тех, кто пойдет служить, возможно, не будут заставлять чистить картошку и мыть полы. Во Владимирской области уже есть военные гарнизоны, где за соладт это делает специальный персонал. Для защитников родины даже тихий час и выходные предусмотрели. Портянки министр обороны до конца года обещал заменить носками, а во всех казармах оборудовать душевые. Подобные бытовые радости, по словам Александра Дяченко, уже есть в Московской и Владимирской областях.

АЛЕКСАНДР ДЯЧЕНКО, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Во многих казармах организовываются душевые кабины и нормальные умывальные комнаты и санузлы. Нет такого, что было 20 лет назад.

Если верить военному руководству, условия в нашей армии чуть ли не тепличные. Но судя по многочисленным отзывам в интернете, даже это не очень-то привлекает призывников. За улонистов новый военком взялся серьёзно — их ловят через паспортные столы и полицию.

 АЛЕКСАНДР ДЯЧЕНКО, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Более чем на 40 граждан, уклоняющихся от призыва, материалы переданы в следственные органы. По ним будут возбуждены, уже есть некоторое количество возбуждённых, уголовные дела. 
 Как решит суд: кому штраф, кому условная судимость. Всё зависит от судьи.

На пресс-конференции не обошлось и без вопроса про Дмитрия Соколова. Пробыв в ковровской «учебке» всего пару дней, 23-летний парень заболел предположительно воспалением лёгких. Перед Новым годом молодой человек скончался в подольском госпитале. Чем на самом деле болел Дмитрий, специалисты не могут определить до сих пор. Это нашей съёмочной группе заявили в Ковровском учебном центре. С одной стороны, его командование продемонстрировало удивительную открытость. С другой — не разрешило нам снимать лазарет и вообще перед камерой старалось не «светиться». Вот комментарий военкома.

АЛЕКСАНДР ДЯЧЕНКО, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Никакого отношения мы, Военный комиссариат, к данному воинскому формированию не имеем. И вмешиваться во внутренние делаэтого подразделения мы не имеем права. Я не владею обстановкой.

Одно Александр Дяченко сказал определённо — человека с явными симптомами простуды в армию не призовут. Но даже если ближе к весне случится эпидемия ОРВИ, на сроках весеннего призыва это не отразится.

Екатерина Зубкова, Игорь Ганьков.