Новый вид квитанций за отопление. Эволюция от ВКС

Новый вид квитанций за отопление. Эволюция от ВКС

С января этого года владимирцев ждут дополнительные квитанции от ВКС. В новых платежках будет строка за установку общедомового прибора учета тепла, установить которые всех россиян обязал пресловутый 261-й Федеральный закон.

Новые квитанции РКС _1 Новые квитанции РКС _2 Новые квитанции РКС _3

АЛЕКСАНДР ВАСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС»:
Закон говорит, что все эти приборы должны быть установлены за счет собственников. Был только выбор как. Либо люди сами выбирали до 1 июля 2012-го года, либо потом этот выбор сделают за них. Но, в любом случае, все счетчики должны быть установлены за счет собственников.

В прошлом году определились с приборами общедомового учета тепла жители около девяноста домов. Остальным  их будет устанавливать ВКС на свое усмотрение.  Стоимость приборов с работой зависит от площади дома и размеров подходящей к нему отопительной трубы. Это примерно от 120 до 200 тысяч рублей на дом. То есть, в среднем, каждый собственник жилья должен будет до марта месяца заплатить от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от площади квартиры. Если же найти такую сумму разом для собственника будет накладно, то он сможет воспользоваться рассрочкой. Но это будет дороже.

АЛЕКСАНДР ВАСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС»:
Так как привлекались кредитные ресурсы и закон об этом четко говорит, в этом случае общая сумма будет несколько больше той суммы, которая пришла в единовременной квитанции. Потому что тут есть банковские проценты. Процент самый маленький. Это ставка рефинансирования Центробанка. Это, по-моему, 8%, если я не ошибаюсь.

В ближайшее время все жители 215 домов, где счетчики ВКС уже установлены получат к основной дополнительную квитанцию. Список таких домов можно узнать на сайте владимирских коммунальщиков. Остальные будут получать счета по мере установки приборов учета.