Новый старый Матрёнин двор

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Новый старый Матрёнин двор

Матрёнин двор, сгоревший в конце прошлого года, восстановят до конца лета. Сегодня в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района состоялась закладка первого камня в основание дома-музея одной книги. Александр Солженицын 6 месяцев квартировал у Матрёны Захаровой, которая позднее стала героиней знаменитой повести. К началу нового учебного года дом должен появиться во дворе местной школы.

НОВЫЙ СТАРЫЙ МАТРЕНИН ДВОР_3 НОВЫЙ СТАРЫЙ МАТРЕНИН ДВОР_4 НОВЫЙ СТАРЫЙ МАТРЕНИН ДВОР_1 НОВЫЙ СТАРЫЙ МАТРЕНИН ДВОР_2

Этот макет — уменьшенная копия того самого Матрёнина двора. Правда, краеведы нашли в игрушечном домике кое-какие несоответствия сгоревшему оригиналу. Более точный дом, а главное, в натуральную величину, построят к августу этого года. Сегодня же сделали первый шаг к его восстановлению.

НИКОЛАЙ ЛЕДОВСКИХ, ПИСАТЕЛЬ

Это очень радостное событие. И хорошо, что именно здесь, рядом со школой, это будет прекрасно завязано с тем школьным музеем. Туристов не надо будет никуда возить, потому что на историческом месте, где был Матрёнин двор, нет дороги, особенно зимой, и туристы просто не могут проехать.

По инициативе Заксобрания области на идею воссоздания «музея одной книги» молниеносно откликнулись несколько предпринимателей, которые обещали проспонсировать строительство. Правда, стоимость работ пока не озвучена. Помимо музея планируется целый туристический маршрут, который включит в себя и все места, связанные с пребыванием писателя в Гусь-Хрустальном районе, — от школьного кабинета до железнодорожной станции.

НИКОЛАЙ КАБИЦЫН, ЗНАТОК ТВОРЧЕСТВА СОЛЖЕНИЦЫНА

Если за 9 лет без туристической тропы этот музей, который только начинался и был малоизвестен, посетило 8000 человек, то теперь от этого наработанного уровня и когда будет создана эта тропа, количество туристов увеличится.

С нетерпением события ждали и в школе. Публикации, фотографии и вещи собирали в течение нескольких лет по крупицам. Прикоснуться к истории сюда приезжали студенты, которые представляли свои научные работы на международном уровне в Австрии и Швейцарии. Собранная здесь информация представляет интерес и для простого обывателя. Хранительница музея, учитель русского языка и литературы Екатерина Петровна, интересно говорить о писателе может часами и до сих пор поддерживает связь со вдовой Солжиницына — Натальей.

ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Мы всегда приглашаем Наталью Дмитриевну на все мероприятия. Она в курсе всех дел и поэтому, когда мы ей сказали, что будем открывать Матрёнин двор, и действительно это реально и нужно, она сказала: «Очень хорошо. Я обязательно приеду на открытие Матрёнина двора!»

О Солженицынских местах знают и в других уголках нашей страны. Тот самый дом посещали жители Твери и Санкт-Петербурга. Новый объект призван привлечь еще больше туристов, а так же исследователей-литераторов.

Елена Галичева, Виктор Остроушко. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение