Наутилус, трионикс и другие чудеса планеты

Сегодня во владимирском Музее природы открылась выставка чудес планеты. Экзотический мир морей и океанов поднялся с глубин. С коллекцией кораллов, раковин, чучел хищных рыб соседствуют живые черепахи. Татьяна Данилова одной из первых оценила подводную фауну.

Выставка Планета чудес в Музее природы _1 Выставка Планета чудес в Музее природы _2 Выставка Планета чудес в Музее природы _3 Выставка Планета чудес в Музее природы _4

Раковина Наутилус — не просто один из 1000 экспонатов выставки. Это прообраз современной подводной лодки. Раковина здесь представлена даже в разрезе. Где сразу видно, что состоит она из сообщающихся камер.

ВАЛЕРИАН ТРЕГУБ, ДИРЕКТОР ВЫСТАВКИ «ПЛАНЕТА ЧУДЕС»:

 И в одной из этих камер жил сам моллюск. А другие камеры попеременно заполнял либо водой, тем самым опускаясь на нужную глубину, становясь тяжелее, либо углекислым газом — он всплывал как поплавок.

Ракушки, кораллы, раковины в старину использовали в качестве посуды, гребешков и шкатулок. Сейчас в основном из них делают ювелирные украшения и добавляют содержащийся в них кальций в состав лекарственных средств.

НАСТЯ КОВАЛЁВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

 Мне понравилось, когда рассказывали про опасных ракушек, что они зарываются в песок и выставляют как кинжал, и если кто наступит на неё или дотронется, то есть возможность погибнуть.

ДАША ПАШКИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

Мне понравилась очень большая ракушка тритон, она такой формы прикольной. Она большая, у неё рисунок красивый. Мне понравились ещё маленькие ракушки, они такие разнообразные и названия у них очень прикольные. Сразу даже не запомнишь.

Живое дополнение выставки — черепахи. Именно, они притягивали к себе всеобщее внимание.

РУСЛАН ЗАПРУДНОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

Ну мне эти черепахи, как и всем ребятам, особенно те. Они прямо 15 минут на одном и том же месте сидят и недвижутся, ленивые какие-то.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 Вот эта красноухая черепаха родом из Северной Америки. Она хорошо переносит неволю и неприхотлива в содержании. Питается в основном мелкой рыбой и моллюсками. Очень подвижная и общительная.

Красноухие черепахи — добряки, не обделённые артистическими способностями. Эти пресноводные в своём аквариуме любят выстраивать пирамиды, забираясь друг на друга. А вот другой представитель рептилий трионикс — настоящая злюка. Даже сами владельцы признаются, что побаиваются этих шустрых кусачих черепах.

ВАЛЕРИАН ТРЕГУБ, ДИРЕКТОР ВЫСТАВКИ «ПЛАНЕТА ЧУДЕС»:

Если у большинства черепах панцирь каменистый, жёсткий, то у этой черепахи он хрящевидный, мягкий. И второе интересное свойство — длинная шея. Она как перископ может выставлять её над поверхностью воды, таким образом охотится на насекомых, которые вьются над водой. И трионикс интересен ещё тем, что ровестник динозаврам. В юрском периоде уже существовали триониксы. Правда они были диаметром — панцирь в метр, гигантский. А голова размером с человеческую.

А вот это чучело акулы сделали на Филиппинах местные туземцы. За символическую цену в 10 рублей, каждый может с ней сфотографироваться. Выставка «Чудеса планеты» работает до 3 марта.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение