Начальник полиции раскритиковал подчиненных

губаревНачальник УМВД России по Владимирской области Сергей Губарев подверг работу полицейских на местах критике, назвав подход некоторых подразделений к уголовным делам «откровенным формализмом».   

За прошлый год в регионе зарегистрировано 21,7 тысяч преступлений, и это на 8% меньше, чем годом ранее, отметил Сергей Губарев. Однако по ЦФО показатели хуже только в двух областях — Тверской и Воронежской. На 13% во Владимирской области снизилось число тяжких и особо тяжких посягательств (их было около 6 тысяч). Пресечена деятельность 55 участников организованных преступных групп. Но начальник областной полиции, тем не менее, раскритиковал работу городских и районных коллег за низкую раскрываемость.

Так, за год было раскрыто около 12,8 тысяч составов преступлений. А тяжких и особо тяжких из них — лишь 3,7 тысяч.  В среднем раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей составила 70-80%. Кражи по-прежнему составляют половину всего областного криминала. Серьезной проблемой в прошлом году стали мошенничества. Нераскрытыми остались почти 7,4 тысяч  преступлений, из которых 6 тысяч – это кражи, 357 — грабежи, 69 — разбои, 610 — мошенничество.

Притом, что сегодня внедряются новые методы расследований – криминалистические экспертизы, и интегрированные банки данных стали отвечать требованиям времени, криминальный массив нашей области остается одним из самых высоких в Центральной России, —  констатировал глава региональной полиции, назвав работу отдельных подразделений безобразной.

В хвосте «рейтинга» по показателям оперативной работы оказался Камешковский район, где руководитель полиции сменится, скорее всего, в ближайшее время. Отрицательную оценку по всем пунктам получили также Владимир, Петушки, Гусь-Хрустальный и Ковров. В Коврове «неуд» по годовым итогам работы также стал причиной добровольной отставки начальника УВД города и района. Новым руководителем там обязательно станет полицейский с другой территории, отметил Сергей Губарев, — это позволит в корне поменять принципы работы.

Слишком мало внимания, по мнению Губарева, районы уделяют и раскрытию экономических преступлений, а ведь это изначальная основа криминала. За год из-под влияния криминала было выведено 18 объектов экономики, выявлено 1,6 тысяч преступлений в данной сфере. Но рост экономических преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, зашкалил за 21%. Мимо поля зрения полиции проходят хищения в сфере ЖКХ. Один из примеров – Ковров, где в течение года потребители получали «двойные платежки» за тепло, но действиям властей и коммунальных организаций так и не была дана должная оценка. Кроме того, нераскрытыми в регионе остаются 180 тысяч преступлений прошлых лет. И на 10% за год выросло число преступлений в сфере оборота наркотиков, которые также слабо раскрываются.

— Все это значит, что кто-то на местах, видимо, не контролирует, а кто-то не понимает, как нужно обеспечивать полноценную оперативную работу, — подытожил он. — Везде недостаточно квалификации, профессионализма следователей, дознавателей, оперативного состава. Сотрудники избегают нагрузки. И это – несмотря на мотивацию в виде увеличения зарплаты.

Относительно неплохих показателей достигли в прошлом году только Александров, Юрьев-Польский и Собинка, они удостоены дипломов УМВД как лучшие среди районов. К слову, им удалось добиться эффективных результатов, несмотря на слабую материальную базу. К примеру, Юрьев-Польский отдел ютится в старом помещении, давно не знавшем ремонта и отапливаемом углем. В этом году в Юрьев-Польском, а также в Гороховце должны быть построены новые здания УВД.

Кроме того, районные отделения полиции для несения дежурств на улицах на днях получили двадцать новых автомобилей, два из них пополнят парк дежурной части областного УМВД. В минувшем году 121 сотрудник УВД получил служебное жилье во Владимире, в новом доме на ул. Соколова-Соколенка. В этом году решение «квартирного вопроса» для полицейских продолжится. Как сообщил Сергей Губарев, федеральный бюджет готов выделить средства на строительство нового дома для правоохранителей из расчета 29,5 тысяч на квадратный метр. Правда, на эти деньги сложно приобрести жилье в областном центре. Но сейчас, как варианты,  рассматриваются две площадки для будущего строительства.

Елена Певцова

Фото УМВД России по Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение