На свалках нефти больше нет

DSC_0585В истории про нефтешлам на владимирских свалках наконец-то поставлена точка: на прошлой неделе остатки нефтепродуктов были вывезены с полигона в Тереховицах — последнего из трех, где были обнаружены опасные для экологии отходы.

Вкратце напомним предысторию: отходы с московского нефтеперерабатывающего завода были незаконно перевезены во Владимирскую область (по некоторым данным, еще и в соседние регионы) летом прошлого года. Нефтешлам — он считается продуктом 3-го класса опасности — был обнаружен на трех свалках: в Кольчугино, Марьино и Тереховицах. Как выяснилось, ни один из полигонов не предназначен для захоронения подобного рода отходов. Тревогу забили местные жители, она была услышана прокуратурой.
Однако чтобы заставить ООО «СпецТехАвто», организовавшего вывоз нефтешлама в наш регион, убрать опасные отходы со свалок, потребовался суд. «Больше всего в
этой истории меня поражает даже не то, что компания повезла нефтепродукты на свалки, предназначенные исключительно для бытовых отходов, — говорит Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области. — Но уже после того, как этот факт вскрылся, они были абсолютно убеждены, что все поговорят-поговорят и забудут, а нефтешлам останется на полигоне».

Суд постановил, что ООО «СпецТехАвто» должно убрать нефтешлам из Марьино и Тереховиц до середины сентября (в Кольчугино, куда вывезли около 180 тонн отходов, очистку оперативно организовали местные власти). Однако воз застрял, и надолго. С Марьинского полигона (там обнаружили около 500 тонн опасного вещества) нефтешлам был убран только к концу ноября. В Тереховицах, где оставалось до 3 тысяч тонн нефтепродукта, дело застопорилось: до нового года ООО «СпецТехАвто» вывезло только треть от всего нефтешлама.

За четыре месяца, пока тянулась эта история, областное управление Федеральной службы судебных приставов успело наложить на «СпецТехАвто» все возможные штрафы, но так и не заставило предприятие довести начатое до конца. В результате приставы взяли дело в свои руки: была найдена сторонняя компания, которая согласилась в кредит перевезти нефтешлам из Тереховиц на специализированный полигон в Нижегородской области. Чтобы очистить свалку, пришлось четыре дня работать в две смены: за это время с полигона ушло 110 машин с нефтяными отходами.

— Расходы на эту операцию в любом случае должно оплатить ООО «СпецТехАвто», — объясняет Глеб Макаров, главный судебный пристав, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов. — Либо они найдут для этого средства, либо мы вынуждены будем продать арестованное имущество компании. Также сейчас решается вопрос о возникновении уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Одним из главных вопросов всей этой нефтяной эпопеи была экологическая обстановка (разлив 50 тонн нефтепродуктов в Вязниковском районе был объявлен чрезвычайной ситуацией, в случае с нефтешламом речь шла о сотнях и тысячах тонн опасных отходов). Однако, по словам Сергея Рыбакова, сейчас владимирской природе ничего не угрожает. «Специальная геомембрана, которой было укрыто дно карьеров в Тереховицах и Марьино, в обоих случаях выдержала — нефтепродукты не успели проникнуть в почву, — сообщил главный федеральный инспектор. — В противном сл у чае это бы ла бы настоя ща я катастрофа. Но сейчас яма на полигоне пустая, и мы можем говорить о том, что история с нефтешламом закончена».

Валентина Кудрявцева

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение