На Крещение в святой воде искупались 15 тысяч жителей области

Не обошлось без аварий и в крещенскую ночь. На дорожную обстановку повлияло большое количество желающих искупаться в купели и плохие погодные условия. На одной из самых популярные иорданей области — в Суздале — побывала и наша съемочная группа. О крещенских гуляниях и не только в материале Павла Кузнецова.

КРЕЩЕНСКИЕ ВЕСТИ_1 КРЕЩЕНСКИЕ ВЕСТИ_2 КРЕЩЕНСКИЕ ВЕСТИ_3 КРЕЩЕНСКИЕ ВЕСТИ_4

В Крещенскую ночь прогнозы МЧС относительно количества желающих окунуться в проруби оправдались. Только в Суздале на территории ГТК собралось порядка тысячи православных, не меньше. За безопасностью на реке Каменка следили сразу три десятка спасателей и полицейских. Поэтому серьезных происшествий с пьяными купальщиками удалось избежать.

РОМАН, СОТРУДНИК МЧС:
Таких вот пьяных, чтоб падали, таких не было людей. Выпившие может быть какие-то и были. Хотя это и запрещено. Никого не остановишь здесь.

Остановить купальщиков было действительно сложно. По правилам спасателей к купели можно было подходить максимум по двое. На деле на лед высыпала масса людей. Благо, что он выдержал. Традиция окунуться в ледяную воду на Крещение стала поистине общенародной. Прорубь этой ночью символизирует реку Иордан, где по церковным писаниям крестили Иисуса Христа. Каждый относится к этой традиции по-своему. Но эмоции у всех исключительно положительные.

РОМАН:
— Не могу сказать, ребят.
— Какие эмоции?
— Отличные эмоции.

Температура подо льдом всего плюс три градуса. Но желающих трижды окунуться это совсем не пугало. Считается, что вода на Крещение обладает целебными свойствами и прогоняет нечистую силу.

ВАСИЛИЙ:
— Решил грехи смыть.
— Думаете поможет?
— Думаю.

 АНАСТАСИЯ:
— Ты веришь в какую-то целебную силу сегодняшнего погружения?
-Абсолютно. Вот я сейчас просто, мне кажется, излучаю свет. Да?

Чтобы не замерзнуть спасатели организовали большие костры и угощали всех чаем. Переодеться можно было в обогреваемых палатках. Они оказались кстати. Тем более, что в воду наравне со взрослыми заходили и дети.

Молодец. Красавец.

АРСЕНИЙ:
— Ну и как ощущения?
— Холодно.
-Первый раз?
— Да. Первый.
— У меня ноги очень замерзли.- Давай, давай ноги.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
По-настоящему крещенских морозов сегодня так и не дождались. Термометр едва ли дотягивает до -20 градусов. Наверное поэтому возле купели на реке Каменка не протолкнуться. Смоются ли грехи с купающихся — вопрос. Но вот другая народная примета гласит: если в крещенскую ночь будет идти снег, жди хорошего урожая.

Будет ли хороший урожай мы узнаем осенью, а в крещенскую ночь погодные условия озадачили водителей. На повороте на Владимир с Суздальской объездной в кювет улетел бензовоз, до верху заполненный топливом. Благо опасный груз не воспламенился.

ПАВЕЛ, ВОДИТЕЛЬ БЕНЗОВОЗА:
Дорога скользкая. Поворачивал. При повороте понесло.

Крещенская статистика ДТП в регионе вообще обескуражила сотрудников ГИБДД. В ночь с пятницы на субботу произошло 13 серьезных аварий. В результате шесть человек погибли и больше двух десятков ранены.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение