Муромский настоятель едет в Грозный

Варлаам-2В воскресенье в храме Христа Спасителя в Москве прошло возведение в сан епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама (Пономарева).

Владыке Варлааму в следующем году исполнится 40 лет. Он родом из Ставрополья. В конце 90-х — начале 2000-х служил в станице Слепцовская в Ингушетии, а затем в храме в Грозном. А последнее время находился во Владимирской области.

В августе 2011 года он был назначен помощником настоятеля Спасо-Преображенского монастыря Мурома, а также директором православной гимназии в честь преподобного Илии Муромца. В декабре того же года стал и.о. настоятеля, а с 7 июня 2012 года — настоятелем Спасо-Преображенского монастыря.

Решение об образовании новой епархии — Махачкалинско-Грозненской, выделенной из Владикавказской епархии, было принято Священным Синодом 26 декабря 2012 года. Патриарх Кирилл, напутствуя нового архиерея, которому придется служить в очень непростом регионе, сказал: «Следуя завету Спасителя, каждый христианин призван свидетельствовать об Истине, самим образом своей жизни проповедовать Евангелие и утверждать правду Божию».

Предстоятель Русской православной церкви призвал нового епископа развивать конструктивное сотрудничество с местной властью и представителями мусульманских общин, совместными усилиями в жизни соотечественников утверждать традиционные нравственные ценности, идеалы терпимости и взаимного уважения к представителям различных национальностей и религиозных убеждений.

Юрий Лаптев

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение