Мэр Вязников готов оставить свой пост

Объединение1Любой чиновник обычно весьма убедителен и красноречив, если ему требуется доказать значимость и важность учреждения или структуры, где он работает, а, тем более, занимаемой им должности. Особенно, если эта должность руководящая.

Тем неожиданное стало заявление главы Администрации муниципального образования «Город Вязники» Романа Кавинова. Проработав более полутора лет в качестве мэра, он пришел к непростому выводу: возглавляемая им горадминистрация сегодня попросту… не нужна! Мэр Вязников готов добровольно отказаться от престижной и достаточно высокооплачиваемой должности, просторного кабинета и персонального служебного авто — исключительно ради оптимизации управления городом.

По мнению Кавинова, занимающего нынешний пост с мая 2011 года, в существующих условиях, когда значительная часть полномочий исполнительной власти городского муниципального образования по существующему соглашению предоставлена райадминистрации, дублирование исполнительных властных структур неоправданно и совершенно не обязательно. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом внесенных в него в 2010 году изменений позволяет сформировать единую администрацию для муниципального образования, которое одновременно являются административными центром муниципального района.

Проще говоря, если райадминистрация находится в Вязниках, то разумнее в ее структуре создать подразделение или даже лишь ввести отдельных специалистов, которые будут заниматься различными городскими вопросами. А по целому ряду направлений, например, в сфере культуры, районная власть и без того ведает всеми учреждениями данного профиля, расположенными на территории города. Нынешнее же разделение же властных структур порой создает почти курьезные ситуации. Так, например, за электротеплоснабжение Вязников сегодня отвечает глава горадминистрации. Однако все соответствующие сети и объекты находятся у района. Тем не менее, действуют сразу два управления ЖКХ — городское и районное.

— Объединение районной и городской администраций позволило бы свести к минимуму бюрократические издержки и более эффективно расходовать бюджетные средства, в том числе сэкономить как минимум миллионы рублей, — считает Роман Кавинов. — Порой граждане, не зная механизма взаимодействия местных властей, понапрасну обивают пороги тех кабинетов, куда им и ходить-то не следовало бы, направляют заявления не туда, попросту путая одну администрацию с другой, тем более, что расположены административные здания рядом и адреса похожи — Комсомольская, 1 и Комсомольская, 3. Со своей стороны готов трудиться в райадминистрации в качестве руководителя одного из структурных образований или даже специалистом на благо родного города!

Решение об объединении городской и районной администраций имеют право принять местные представительные органы. При этом городской и районный Советы народных депутатов будут действовать в прежнем режиме — их объединения не будет, равно как и муниципальное образование «Город Вязники» сохранит свой нынешний статус. Роман Кавинов сообщил, что глава Вязниковского района Владимир Лопухов идею формирования единого исполнительного органа для города и района в принципе поддерживает. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время процесс объединения вязниковской исполнительной власти может перейти в практическую стадию.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение