Матренин двор будет восстановлен

матренин дворВ поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района заложен первый камень будущего музея, посвященного знаменитому рассказу Александра Солженицына «Матренин двор».

Как мы уже сообщали, 30 ноября прошлого года сгорел дом, в котором жила героиня рассказа Солженицына и в котором в 1957 году квартировал сам писатель. Правда, к моменту пожара изба была уже неоднократно перестроена, но аутентичные элементы все-таки сохранялись.

И вот – решено воссоздать дом, где жил, учительствуя во владимирской глубинке,  Александр Солженицин. Там будет экспозиция, посвященная писателю. Кстати, много лет краеведы и почитатели творчества Солженицына предлагали организовать музей одной книги. Были идеи разработать «Солженицынский маршрут», центральным пунктом которого стал бы Матренин двор. Но принятие решения по  этому вопросу постоянно откладывалось, главным образом, из-за финансовых соображений: исторический дом находился в частной собственности племянницы Матрены Захаровой – Любови Тимофеевны Гришиной, и под музей его пришлось бы выкупать.

Тем не менее, до тех пор, пока изба существовала, туристы и поклонники Солженицына имели возможность посетить Матренин двор — его хозяйка охотно принимала гостей. Пожар закрыл и этот вариант. По всей видимости, новый дом построят на территории школы, где преподавал Александр Солженицын. Это будет точная копия Матрениного двора в том виде, какой он имел при жизни самой Матрены и в каком его описал будущий нобелевский лауреат. Строительство двора планируется завершить в течение полугода и открыть музей 3 августа, в день памяти писателя.

Полина Субботина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение