Крест за поэму о воине и мученике

крест1Недавно на Днепропетровщине (Украина) в рамках фестиваля патриотической песни «От креста до креста» прошли мероприятия, посвященные памяти русского воина Евгения Родионова, казненного в чеченском плену, а также 600-летию русской пограничной стражи.

На Украине, да и не только там, но и в ряде стран дальнего зарубежья, в частности в Греции, Сербии, Словении и Черногории, свято чтут подвиг рядового пограничника, отказавшегося предать Родину и веру в обмен на жизнь и выбравшего мученическую смерть.

Дни памяти прошли красочно и запоминающе благодаря неустанной деятельности в этом направлении одного из организаторов торжеств — настоятеля Свято-Духовского храма села Вольное Новомосковского района Днепропетровской области, руководителя парашютно-десантного клуба «Батя» Георгия Ханова.

Звучала со сцены и поэма нашего земляка, владимирского поэта Юрия Павлова «От креста до креста» в постановке молодежного театра-студии «Муравейник» из города Новомосковска. В рамках памятных мероприятий самый почетный гость
—   мама героя Любовь Васильевна Родионова посадила две рябинки около храма в селе Вольное, такие же, как и те, посаженные Женей в детстве у школы.

К сожалению, Юрий Павлов, приглашенный на мероприятие в качестве почетного гостя, выехать на фестиваль по ряду причин не смог. И вот на днях во Владимир на его имя поступила посылка от матери героя Любови Родионовой. Там оказались три книги: «Мученики нашего времени», «Сильнее смерти любовь» и «От креста до креста» (с одноименной поэмой и стихами поэтов России о Евгении Родионове), а также награда поэту. Юрий Павлов решением Рады атаманов Войска Запорожского награжден почетным казачьим знаком «Свято-Евгеньевский Крест» 3-й степени. Награда учреждена по благословению владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Украинской православной церкви.

Символично, что 7 января 2011 года, в Рождество Христово, на квартире Юрия Павлова раздался звонок. Звонили с Днепропетровщины, поздравляли с праздником, благодарили за поэму, которую, как и номер телефона, каким-то образом раздобыли, сообщили, что передали ее Любови Васильевне Родионовой. И вот, два года спустя, 19 января, в Крещение Господне, поэт получил посылку с книгами и наградой.

Таким образом, у нашего земляка к прошлогоднему почетному знаку лауреата международной премии «Слово к народу», которым награждены такие известные миру люди, как Фидель Кастро, Уго Чавес, Слободан Милошевич, Радован Караджич, Жорес Алферов, Светлана Савицкая и многие другие, добавилась еще одна литературная награда.
Значит, поэма Юрия Павлова «От креста до креста» живет, работает, воспитывает молодежь в духе любви и преданности Родине, на чем стоит и держится Россия!

Савелий Курносов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение