Кончаются ли за «колючкой» права человека?

В больницу владимирской колонии №3 доставили жестоко избитых осуждённых из Пакино. У одного из них произошёл разрыв селезёнки, мужчина находился при смерти, ему сделана операция. Проблемой занялась областная комиссия по правам человека в местах лишения свободы. На что чаще всего жалуются люди за колючей проволокой, и удаётся ли привлечь кого-то к ответственности, узнала Екатерина Зубкова.

Пресс-конференция Лыкова_3 Пресс-конференция Лыкова_4 Пресс-конференция Лыкова_1 Пресс-конференция Лыкова_2
Как правило, начальники колоний стараются показать свои учреждения с парадного входа: открытие храмов, дома ребёнка, художественная самодеятельность. За кадром остаются побои, вымогательство и даже сексуальное насилие. Всё это Андрей Лыков взял не с потолка, а из обращений родственников осуждённых. Каждый случай комиссия по правам человека старается проверить. Из последнего — избитые осуждённые из пакинской колонии. На днях их доставили в стационар ИК-3. Чтобы выяснить, на самом ли деле имело место насилие, правозащитникам пришлось потрудиться.

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 
Нас не пустили с кино- и фотоаппаратурой. Начальник вообще скрылся куда-то. Видимо, чтоб нас не видеть. Хотя мы всё равно прошли, мы всё это увидели. Действительно, осуждённый был избит. Это зафиксировано и в медицинской карте, и актом соответствующим. 

У второого осуждённого — разрыв селезёнки. Его прооперировали. Давать какие-либо разъяснения начальники «семёрки» и «тройки» отказались. Руководство УФСИН с правозащитниками тоже разговаривать не захотело.

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 
У нас сложилось мнение, что УФСИН всеми правдами и неправдами хотел скрыть эту информацию. 

Избиения и издевательства в местах лишения свободы вообще не редкость. Сразу в несколько колоний недавно пришёл этап из Тамбовской области. Отнеслись к прибывшим весьма жестоко.

 АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 
Их там ставили на растяжку, раздевали до гола, заставляли из помещения в помещение бегать в голом виде. При этом говорили: бери метлу и каждой ступеньке докладывай, кто ты есть такой. 

Комиссия по правам человека в колонии наведывается регулярно. Кроме рукоприкладства со стороны сокамерников и надзирателей осуждённые жалуются на плохое медицинское обслуживание и непонятную ситуацию с работой. Те, кто находится за решёткой, зачастую возмещают потерпевшим материальный ущерб. Для этого необходимо трудиться. Но и с занятостью в зонах проблема: из десяти с половиной тысяч осуждённых области работают от силы тысячи три.
АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Осуждённые подчас предоставлены сами себе. Мало того, что зарплата очень низкая. Если они не смогут возмещать материальный иск, не смогут работать. Им сложно претендовать на УДО. И какой тогда у них стимул выйти на свободу и встать на путь исправления в конечном итоге?

Конечно, в зонах находятся далеко не сливки общества. Отъявленные преступники вряд ли пожалуются в комиссию. Но большинство осуждённых, по словам Андрея Лыкова, за свои права ещё как борются. Другое дело — система УФСИН пока с правозащитниками никак не сотрудничает. О преступлениях за решёткой члены комиссии по правам человека докладывают в Следственное управление. Но пока ещё никто из виновников инцидентов за решеткой, по словам Андрея Лыкова, реального наказания не понёс.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.

Обсуждение 2

  • Клим Сергеевич:

    Как может человек, являвшийся членом преступной группировки, быть председателем общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах заключения?! Ответьте: как челоквек с преступным прошлым и стоящий на зарплате у лидеров уголовно-преступной среды често и объективно оценивать состояние соблюдения прав человека в местах заключения?! Да никак!!!!! он просто отрабатывает зарплату, которая возникла из «общака», а «общак» в свою очередь из краж, грабежей и т.д. Так кто же ЛЫКОВ????

  • Считаю что он не мало сделал обвинять его в том что он связан с чем то или кем то безрассудство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение