Как изменились тарифы в 2013 году

тарифыПределы роста цен на коммунальные услуги для регионов на 2013 год на федеральном уровне не утверждены. Поэтому каждый субъект Федерации определяет тарифы с учетом экономической обоснованности, запросов поставщиков и ориентиров, данных федеральной службой по тарифам.

На сайте федеральной службы по тарифам указаны ориентиры роста тарифов на коммунальные услуги. Так, свет подорожает на 8-9%, газ — на 15%, вода и канализация — на 10,3%.

На днях внесены изменения в законодательство в части регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Теперь предельные индексы изменения тарифов устанавливаются на срок от 3 до 5 лет. Ранее долгосрочные тарифы утверждались не более чем на 12 месяцев. При этом вводится и обязательное использование стандартов надежности и качества услуг, которые предоставляются потребителям. При расчете тарифов будут учитываться физический износ систем, их энергетическая эффективность. Это сделано для того, чтобы не допустить неуемного роста тарифов и при этом стимулировать ресурсноснабжающие и управляющие организации повышать качество коммунальных услуг.

Проезд в общественном транспорте

Владимир
Мы уже сообщали, что с 10 января во Владимире подорожал проезд в автобусах до 15 рублей, а в троллейбусах — до 13 рублей за поездку. Повышение цен на проездные отсрочено на месяц. С 1 февраля изменится стоимость почти всех ежемесячных билетов на городском электрическом транспорте:

для школьников  — 200
для студентов  — 330
для граждан  — 700
для организаций  — 1000

Стоимость единого социального проездного билета пока без изменений — 210 рублей.

Крупнейший автобусный перевозчик пока не сообщает о повышении цен на проездные билеты, действующие на большинстве его маршрутов. Напомним, что в январе проездной продавался по цене 1000 рублей.

Пригород
Установлен предельный тариф на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на пригородных межмуниципальных маршрутах на территории Владимирской области. Теперь он равен 1,78 рубля за один пассажиро-километр. Ранее было — 1,68 рубля. Тариф только индексировали, то есть изменили с учетом инфляции. Перевозчики не противились, но цена билетов изменилась уже на этой неделе. К примеру, проезд по маршруту Владимир — Мордыш стоил 51 рубль, стал — 54 рубля.

Тепловая энергия
Департамент цен и тарифов администрации области утвердил новую стоимость 1 Гкал тепловой энергии для расчетов с населением — 1483,18 рубля. Она
будет действовать с 1 января по 1 июля 2013 года. Напомним, что по-прежнему мы платим за тепло все 12 месяцев в году и по старым нормативам.

Горячее водоснабжение
Наиболее существенные изменения в расчетах коммунальных услуг произошли по горячему водоснабжению. Взят курс на совершенствование и унификацию данных расчетов, однако из намеченного пока мало что получается. Так, во Владимире уже в этом году обещали бесперебойное горячее водоснабжение в течение года, однако поставщики данного ресурса сообщили, что это может случиться не раньше чем через год, когда во всех домах появятся приборы учета коммунальных ресурсов.

Не добавилось пока и прозрачности при расчетах горячего водоснабжения. Раньше этот тариф считался в рублях за кубический метр воды: туда входила стоимость подогрева воды и стоимость холодной воды. Теперь же тарифы на горячее водоснабжение утверждаются отдельно для закрытой системы и открытой. Во Владимире используется только закрытая система, то есть в дом приходит готовый товар — горячая вода. Подсчет ее стоимости выводится из двух компонентов: цены холодной воды и тепловой энергии (она рассчитывается в Гкал). Всем поставщикам ресурса объявлено, что вода должна быть нагрета до 60 градусов. Формула расчета ее подогрева имеется, но вот единого норматива на подогрев до сих пор нет.

Как пояснили в департаменте цен и тарифов, эту двусмысленность расчета тарифов по горячему водоснабжению должны разрешить поставщики. К примеру, те же «ВКС» обязаны разъяснить жителям либо в квитанциях, либо по письменному запросу, каким образом насчитали плату за горячую воду. Существенно подорожать услуга не должна, в департаменте надеются на сознательность поставщиков. Напомним, что до нового года в областном центре подогрев воды стоил 100,72 рубля за кубический метр, а размер норматива зависел от благоустройства жилого дома, к примеру, учитывалось, есть там ванные или только душевые.

Вот досрочные тарифы на горячее водоснабжение, принятые департаментом цен и тарифов и вступившие в действие с 1 января 2013 года. Они действительны до 21 марта 2013 года. В марте появятся новые расчеты и тарифы, которые будут действовать оставшийся год.

Для ОАО «Владимирские коммунальные системы», обеспечивающего горячее водоснабжение с использованием закрытой системы горячего водоснабжения

Компонент на холодную воду, руб. за 1 куб. м    

для   потребителей (без учета НДС)  — 14,97

для населения (с учетом НДС)  — 17,66

Компонент на тепловую энергию, руб. за 1 Гкал  

для потребителей (без учета НДС) — 1256,93

для населения (с учетом НДС) — 1483,18

Ритуальные услуги
С нового года во Владимире подорожали ритуальные услуги, оказываемые муниципальным предприятием «Спецкомбинат ритуальных услуг».
Увеличивается стоимость услуг по погребению, входящих в гарантированный перечень ритуальных услуг, оказываемых на безвозмездной основе. Туда входит изготовление гроба, его доставка на кладбище и раскопка могилы. С 1 января она составит 4763,96 рубля. В нынешнем году плата был а на уровне 4515,6 0 рубля. Ежегодно цена меняется на 200-300 рублей.

Услуги связи
Компания «Ростелеком» с 1 января 2013 года изменила тарифы на услуги междугородной и международной телефонной связи. Появился отдельный пакет по данным видам связи «Ветер перемен». Согласно ему звонки, например в Москву и Московскую область стоят 3,5 рубля в минуту, в Санкт-Петербург — 3,99 рубля, а за рубеж — 8,80 рубля.
Стоимость местной связи осталась прежней. Тариф абонентский — 230 рублей, комбинированный — 350 рублей и социальный — 100 рублей. Имеются также спецпредложения — телефония и безлимитный Интернет за 599-639 рублей в месяц.

Холодная вода и канализация      
1 января 2013 г.    1 июля 2013 г.
питьевая          17,66                           19,23
техническая    14,25                          16,32
канализация    13,45                          15,65

По всей стране тарифы на водоснабжение и водоотведение повысятся с 1 июля 2013 года. Уже сейчас приняты тарифы с градацией на питьевую и техническую воду. В течение года водоканалы должны подтвердить качество воды, предоставляемой населению. Если этого не случится, тогда жители смогут платить по тарифу не как за питьевую, а как за техническую воду.

Анна Тумановская

Обсуждение 2

  • Гость:

    Владимирскую водопроводную воду без фильтрования пить невозможно.
    По полученным счетам ВКС горячая вода подорожала с 01.01.13, хотя до 01.07.13 не должна дорожать

  • Пришла квитанция за август 2013 г. ГВС — 158 рублей 93 коп. Вопрос: как так получается если сказали, что подорожает на 15%, а цена выросла аж на 50%. Проживаю по адресу г. Владимир, ул. Тракторная дом 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение