Как хорошо быть с музыкою рядом!

DSCN0169Во Владимире в областном Доме работников искусств состоялся авторский концерт членов творческого объединения -композиторов владимирской области Екатерины Морозовой и Александра Синяева.

В зале был переаншлаг. Яблоку некуда упасть. Екатерина Морозова, несмотря на свою молодость, лауреат всероссийских, международных и городских музыкальных конкурсов, автор одиннадцати песенных сборников для детей разного возраста. Еще в 1997 году, будучи студенткой четвертого курса владимирского музыкального училища, она начала свою трудовую деятельность в детской школе искусств № 2 имени С.С.Прокофьева, в должности преподавателя хоровых дисциплин. Именно в этот период Екатериной Владимировной Морозовой были написаны первые песни для детей, которые исполняли ее ученики. Свою работу в школе искусств она продолжила и тогда, когда училась на музыкальном факультете Владимирского государственного педагогического университета, который закончила в 2001 году, после чего вплотную занялась педагогической и творческой деятельностью, приобретя для этого уже не только большие знания, но и очень полезный опыт в хоровой и вокальной работе с детьми. Вот поэтому именно они стали основными исполнителями ее вокальных произведений.

Первое отделение авторского концерта было открыто патриотической песней «Владимир — Русь златая…». Ее очень ярко исполнил концертный хор под руководством Елены Зориной детской музыкальной школы №1 имени С.И.Танеева, где сейчас и трудится Екатерина Морозова. Также выразительно хором была исполнена и песня «Желаем вам». Слова этих двух песен — Екатерины и Василия Морозовых. Они супруги. Василий Николаевич -музыкант, обладающий поэтическим даром, тоже пишет стихи и музыку. В общем, вот такой замечательный семейный творческий дуэт.

Концертный хор сменил вокальный ансамбль под руководством Натальи Шмыровой ДМШ № 1 им. С.И.Танеева. Очень трогательно и старательно «Песню первоклассника» исполнили… первоклассники этой школы. Слова почти всех исполняемых песен были Екатерины Морозовой. Запомнились певицы-солистки — ученица детской школы искусств №2 им. С.С.Прокофьева Светлана Балашова, выступившая с песней «Птица белая», ученица ДМШ № 1 С.И.Танеева Даша Белякова, исполнившая песню «Школьная пора», и выпускница танеевской школы Юлия Митрузаева, а также другие исполнители. На высоте были и вокальные ансамбли. А заключающей первое отделение концерта стала песня «Умейте прощать», которую написал на собственные слова Василий Морозов и исполнил ее дуэтом вместе с супругой. В песне есть слова: «Самое главное счастье — это дети, любовь и семья». Во время исполнения к родителям на сцену выбежали из зала их малолетние дети — Иван и Анна и в такт музыке стали пританцовывать. Морозовым несли цветы.

Второе отделение концерта, программу которого, как и его первой части, вели председатель Совета творческого объединения композиторов Владимирской области, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, композитор Сергей Зубковский и секретарь Совета, музыковед Светлана Карпенко, много сделавшая для того, чтобы концерт состоялся.

Второе отделение было посвящено творчеству композитора старшего поколения Александра Синяева — выпускника музыкального факультета Владимирского государственного педагогического факультета, заслуженного учителя России. Вот уже более сорока лет он работает учителем музыки и пения. В настоящее время — в средней общеобразовательной школе № 39, а потому не случайно, что оттуда на концерт пришли его коллеги, ученики, друзья. Александр Михайлович Синяев как композитор хорошо известен во Владимире. Он пишет песни и романсы не только на стихи своих
коллег и друзей, а также инструментальную музыку. Вот и открыто второе отделение концерта было песнями «Заря над Россией» и «Верба» на стихи его коллеги — учителя русского языка и литературы Владимира Егорова. Эти песни исполнил студент 4-го курса Владимирского музыкального колледжа Александр Жаренов, а его мама Лариса Жаренова проникновенно исполнила песню «Учителям России» на слова Марии Калужской.

В этом отделении концерта с песнями Александра Синяева выступили также Мария Чернова, Владимир Новиков и другие певцы-солисты. Но самый большой успех здесь выпал на долю профессионального вокалиста, лауреата всероссийских и международных эстрадных конкурсов Сергея Артемьева, эмоционально и артистично исполнившего романс «Несказанное» на стихи Сергея Есенина.

В зале была удивительно теплая, доверительная и доброжелательная атмосфера. Публика одаривала композиторов и исполнителей их произведений цветами и аплодисментами. А заключительным аккордом этого чудесного концерта стал «Гимн Владимиру», который очень впечатляюще исполнил бывший ученик Александра Михайловича Синяева, а ныне студент второго курса Российской академии музыки имени Гнесиных, Никита Филаретов — обладатель сильного и красивого по тембру баса.

Впереди — очередные встречи с другими композиторами Владимирской области с открытием новых имен для многих слушателей.

Михаил Коншин

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение