Как готовятся к крещенской ночи

Почти 15 тысяч человек ожидают спасатели возле купелей по всей области в крещенскую ночь. За безопасностью около иорданей будут следить порядка трехсот спасателей, медиков и полицейских. Их помощь действительно может потребоваться в первую очередь из-за погодных условий. По прогнозам к выходным в область придут крещенские морозы. О том как готовят праздничное купание узнал Павел Кузнецов.

Спасатели готовы к крещению_1 Спасатели готовы к крещению_2 Спасатели готовы к крещению_3 Спасатели готовы к крещению_4

Беспокоиться о том, что на крещение за окном будет тепло не стоит. По прогнозам синоптиков к выходным в центральную Россию придут морозы. У нас столбик термометра вполне может опуститься до 25-ти градусов ниже нуля. Такой перепад температур может сильно ударить по здоровью неподготовленного купальщика. Так что спасатели вынуждены перестраховаться.

ЮРИЙ ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ:
На сегодняшний день у нас из 35 мест в 23-х будут пункты обогрева. Либо это вагончики, в городе Владимир, либо это палатки. По крайней мере у нас 7 мест прилегающих к храмам. Там будут пункты обогрева.

За порядком возле всех официальных купелей должны будут следить около трехсот человек. Плюсом к ним дополнительные посты расставят во всех крупных храмах области. Мало ли кому плохо может стать, говорят спасатели. Особое внимание самой проруби. Для безопасности коробка подо льдом будет именно из металлической сетки, чтобы избежать повторения  несчастного случая десятого года в Заклязьменском.

ЮРИЙ ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ:
Из дома выбегает пьяный человек, ныряет в эту майну. Была натянута сетка. Эту сетку ото дна отрывает и уходит за сетку. Хорошо рядом были спасатели, успели вытащить человека.

Если такое случается на специально подготовленных купелях, то что уж говорить о частных. В МЧС особо предостерегают тех, кто самовольно делает иордани. Для них на сайте областных спасателей есть инструкция как правильно сделать прорубь для купания.

ЮРИЙ ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ:
Но где-то возможно, и это из года в год так же повторяется, на частных территориях так же делают сами купели. Где-то по 5-6 человек. Вот эти места, естественно, не учитываются. Они не проходят через заявку. Владелец вправе на своем участке сделать что-то. Может он там круглый год моржует.

Всего на крещение по области спасатели ожидают увидеть почти 15 тысяч человек. Примечательно, что половина из них ожидается в  Кольчугинском районе.  Во Владимире общее число купающихся скорее всего останется в пределах трех тысяч человек.

По последней информации администрация города совместно с ГИБДД решили ограничить проезд в крещенскую ночь на озера Семязино и Глубокое, дабы избежать аварий. К самой иордани на Семязино можно будет добраться по дороге от гипермаркета «Бимарт», там же оставить машину. Стоянка на озере Глубоком будет возле администрации Загородного парка. Так же пока не ясна ситуация с проездом к Гусинке. Подробнее о подготовке к крещенской ночи мы расскажем вам завтра теме недели.

Павел Кузнецов, Александр Комлев.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение